Archive for Август 21st, 2014

В Крыму обещают восстановить вещание украинского ТВ

Четверг, Август 21st, 2014

Украинская служба специальной связи и защиты информации Украины ищет возможность ретранслировать украинские каналы в Крыму.

Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины обещает открыть в Одессе и Херсоне новые структуры. Они будут отвечать за работу ведомства на территории аннексированного Крыма. Об этом речь идет в официальном сообщении службы. Одесское подразделение, работающее на базе местного территориального узла, будет называться Управлением в Автономной республике Крым. А Севастопольское отделение будет действовать на базе структуры в Херсонской области.

В Херсоне завершается оформление еще одной новой структуры – Концерна РРТ. На него установят польские передатчики, бесплатно передающие украинские каналы на крымский полуостров. Так часть оккупированного полуострова сможет смотреть украинские каналы. В сообщении не идет речь о том, возможно ли сигнал глушить на крымской стороне.

В Меджлисе хотят наказать тех, кто сотрудничает с оккупационной властью

Четверг, Август 21st, 2014

Высший законодательный орган крымских татар собирается лишить должностей тех, кто работает с нынешней властью.

Ближайшее заседание Меджлиса состоится в Симферополе, в субботу, 23 августа. По комментариям его участников, на этом заседании будут приняты кадровые решения. Ожидается, что своих должностей в органе лишаться те, кто сотрудничал с оккупационной властью. Об этом пишут крымские СМИ, со ссылкой на инсайдеров в структуре Меджлиса. Кроме всего, на грядущем заседании будут обсуждать и вопрос выборов в Госсовет Крыма. Ведь от участия в них Меджлис отказался.

Второй вопрос, как уже говорилось, будет касаться кадровых вопросов. Члены Меджлиса готовятся дать оценку действиям своих коллег. Которые пошли на сотрудничество с местной властью без соответственного решения самого Меджлиса.
В частности, своих должностей вполне могут лишиться заместитель председателя Заур Смирнов, руководитель юруправления Тейфук Гафаров. Именно последнего, недавно назначили на должность вице-мэра Симферополя.

Крымчане боятся, что с визовым режимом, не смогут попасть домой

Четверг, Август 21st, 2014


Уроженцы полуострова, которые не живут на полуострове, но прописаны там, боятся, что не попадут на аннексированный полуостров.

Жители Крыма, которые работают в Украине, опасаются, что с введением визового режима не смогут проехать домой. Об этом сообщают украинские СМИ. У украинцев, возвращающихся в Крым и так часто бывают проблемы на границе. По множественным рассказам в соцсетях, на аннексированном полуострове были случаи, когда украинцев, которые родились в Крыму, но не имеют крымской регистрации попросту на полуостров не пустили. Были и проблемы с выездом с полуострова, так работника одного с украинских телеканалов отказались выпускать с оккупированного полуострова, из того, что у него с собой не было справки с места работы.

С введением визового режима, ситуация вполне может усугубиться. Напомним, в Россие обсуждается возможность введения визового режима для иностранцев. Только вот кого именно в оккупированном Крыму теперь будут считать иностранцем – не сообщается.

Порошенко назначил Джемилева уполномоченным по делам крымских татар

Четверг, Август 21st, 2014

Президент Украины назначил Мустафу Джемилева Уполномоченным Президента по делам крымско-татарского народа.

Петр Порошенко назначил Мустафу Джемилева, народного депутата Украины, на должность Уполномоченного президента Украины. Об этом идет речь в соответствующем указе главы государства. В нем речь идет о том, что Президент должен в полной обеспечить соблюдение конституционных прав крымско-татарского народа коренного народа Украины.

Согласно указу, должность создана для сохранении этнической, культурно, языковой и религиозной оригинальности крымских татар. Эта информация была опубликована на официальном сайте Президента Украины.

Крымские пенсионеры должны доказать свое право на российскую пенсию

Четверг, Август 21st, 2014

Специально для крымчан в России приняли закон об особенностях пенсионного обеспечения.

В оккупированном Крыму пенсионерам в течении следующего года необходимо будет предоставить документы, подтверждающие право на повышенные выплаты. Об этом сообщают крымские СМИ. Глава Крымского пенсионного фонда Марина Щербина рассказала, что крымчане с начала следующего года смогут рассчитывать на увеличение пенсий.

Но только в том случае, если предоставят документы, список которых пенсионерам придется узнавать в зависимости от каждого случая. По словам чиновницы оккупированного Крыма, прибавки к пенсиям начислят, если все документы будут сданы в пенсионные дела до декабря 2015 года.

Из Крыма стали выселять украинских беженцев

Четверг, Август 21st, 2014

Власти оккупированного Крыма начали переселять в другие регионы России украинских беженцев.

C 21 августа стартовала программа переселения беженцев, которые находились в пунктах временного проживания на территории оккупированного полуострова. По планам, Крым ежедневно должны покидать около тысячи человек. По данным оккупационных властей Крыма, сейчас на полуострове находятся около 7 тысяч человек. А за последние дни в Крым прибыли еще, по разным данным, от 500 до 700 украинских переселенцев.

Наблюдатели в Крыму говорят о том, что многие переселенцы не хотят уезжать из Крыма. Но, похоже, их мнения попросту никто не спрашивает. Те же, кто доезжает до российских регионов, жалуется на прохладный прием. Переселение беженцев связано с инициативой Федеральной миграционной службы до 1 сентября закрыть все пункты для переселенцев в Крыму и в ряде регионов страны.

Cергей Аксенов пригрозил депутатам Бахчисарая

Четверг, Август 21st, 2014

Глава оккупационного правительства обещал найти возможность изгнать депутатов, «саботирующих сессию».

Исполняющий обязанности главы аннексированного полуострова «взял под контроль» ситуацию в городском совете Бахчисарая. Он сказал, что чиновники, саботирующие процессы перехода в российскую законодательную базу, будут сурово наказаны. Аксенов пообещал найти возможность и «изгнать из депутатского корпуса» тех, кто, по его мнению, занимается шантажом и пытается поставить власть «в неудобные условия».

Аксенов также добавил, что на полуострове привыкли говорить с властью языком ультиматумов, и что больше такого не будет. Он не преминул добавить, что после выборов 14 сентября аппарат власти полностью обновиться.

Крымчане жалуются на обман от “Фонда защиты вкладчиков”

Четверг, Август 21st, 2014

Крымские медиа пишут, что получить деньги в так называемом “Фонде защиты вкладчиков” обычному жителю полуострова не так просто.

Жители аннексированного полуострова утверждают, что условия фонда практически невыполнимы. Есть мнение, что в “Фонде” обманывают население заявляя, что крымчане просто не пришли за своими вкладами.
По словам местных жителей, вернуть деньги просто очень трудно: надо принести выписки по всем счетам, причем заверенные в Украине. При чем информаци, о том, что все счета там заблокированы и взять выписку по ним просто невозможно.

Интернет-банкинг также не показывает баланс счета, обратной связи с фондом, пишут крымские СМИ, нет. Только телефон горячей линии, где консультацию в этом вопросе не предоставляют. Керчане пишут на местных форумах о том, что время на рассмотрение заявлений в фонде специально затягивается больше положенного, ведь через месяц меняются правила возврата вкладов. В мае от вкладчиков требовали выписки из Приватбанка, которые высылают в виде ссылок и заверяют в РНКБ, а в августе им ответили, что эти выписки недействительный.
Крымчане называют себя уже дважды обманутыми. Вкладчики уже обратились официальным письмом к руководству фонда с требованием объяснить ситуацию и рассказать, как им получить свои деньги.

На Керченской переправе стоянку обещают оборудовать душем

Четверг, Август 21st, 2014

Уже почти неделю руководство оккупированного Крыма обещает оборудовать стоянку для ожидающих погрузку на паром нормальным душем.

По уверениям руководства Керчи, в новом «отстойнике» на полторы тысячи автомобилей душ заработает исправно. Об этом сообщил журналистам, так называемый министр транспорта оккупированного Крыма, Анатолий Цуркин.
Стоянку все еще обещают сделать в неиспользуемом аэропорте Керчь. Ранее обещалось, что эту же стоянку оборудуют до утра 19 августа.
По сообщению крымской мэрии, на стоянке оборудуют еще и детскую площадку. Кроме того туристам обещают пункт бесплатного питания, душевые кабинки.
Напомним, пробка на Керченской переправе остается горячей точкой оккупированного Крыма уже несколько недель.
По данным на утро 21 августа, на стороне Кубани очередь в пределе нормы, а вот на крымском берегу, по прежнему, погрузки ожидает около тысячи человек.

Учителя говорят о насильственной русификации крымских школ

Четверг, Август 21st, 2014

Не смотря, на заверения Путина, о равноправии трех языков на оккупированном полуострове, учителя и учащиеся говорят о вытеснении украинского языка с крымских школ.

Учится на украинском языке в оккупированном году будет непросто. Говорят, утвержденные учебники по всем дисциплинам существуют только на русском языке, как по ним будут преподавать в украинских классах – неизвестно.
Крымские СМИ пишут о том, что украинские классы в Крыму насильно не закрывают, но делают все для сокращения их числа. Так, руководитель Симферопольского горотдела образования Татьяна Сухина, украинские классы полностью сохранены. Закрыты только те, где родители учащихся не захотели продолжать обучение детей на украинском. Исключение составили начальные и выпускные классы – российские педагоги говорят мол детям жить и учиться в Россие, поэтому они должны быть готовы к ЕГ, и получить общие знания по-русски.

Как сообщили журналистам учителя единственной украинской школы-гимназии в Крыму, учебное заведение скоро переименуют отобрав языковой профиль. Учителей украинского языка обещают переучить за 10месяцев. Вот только начало учебного года через две недели – и кем будут работать педагоги до того – не уточняется.

Голландцы решили придержать спорное скифское золото

Четверг, Август 21st, 2014

Так и не решив куда возвращать золотые украшения скифской эпохи — украинской стороне или оккупированному российскому Крыму, Нидерланды решили пока оставить его у себя.

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме принял решение пока оставить скифское золото в Нидерландах. Об этом идет речь в официальном пресс-релизе культурного заведения. Как сообщают голландские музейщики, по вопросу кому возвращать экспонаты, был проведен серьезный анализ. Специалисты тщательно проверяли законодательство, международные договоры, контракты с Крымским музеем – все документы сопровождающие пребывание скифского золота в Голландии. Но, до настоящего момента, музей не смог принять единого решения, говорится в официальном сообщении. Именно поэтому коллекция пока остается в хранилище музея.

Напомним, что выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря» стартовала в Музее Алларда Пирсона еще до событий в Крыму. А теперь права на него заявляют и сам Крымский музей, который теперь якобы входит в состав российского музейного ведомства, и украинская сторона, которая говорит, что золото находится на учете у отечественных музейщиков.

«Курултай-Рух» в Бахчисарае не пришел на сессию горсовета

Четверг, Август 21st, 2014

Депутаты оппозиционной силы сорвали сессия горсовета в Бахчисарае. Если ситуация повторится, мэр пообещал вызвать ФСБ.

Фракция «Курултай-Рух» в городском совете Бахчисарая в полном составе не явилась на сессию. Депутаты сделали это в знак протеста против отставки бахчисарайского председателя районной госадминистрации Ильми Умерова. Об этом сообщил сам мэр Бахчисарая Константин Рубаненко. Акция оказалась действенной – заседании присутствовал лишь 21 депутат. Кворум не соблюден и сессия признана не состоявшейся.

Рубаненко утверждает, что если 21 августа на повторной сессии не будет кворума, то он пригласит представителей ФСБ.
Напомним, что 19 августа Ильми Умеров сложил полномочия главы районной администрации, в связи с «невозможностью продолжать работу в изменившихся условиях».

Власти Крыма обвинили директора предприятия общества слепых в “очковтирательстве”

Четверг, Август 21st, 2014

Сергей Аксенов уволил директора предприятия, где работают незрячие, с довольно странной формулировкой. Его обвинили в попытке “замылить глаза”.

Самопровозглашенный премьер-министр Крыма распорядился проверить деятельность Симферопольского учебно-производственного объединения общества слепых «Крымпласт». Также Асенов самолично уволил руководителя предприятия. Об этом глава оккупированного Крыма заявил во время посещения предприятия. Якобы на этого директора жаловались работники предприятия. Его обвиняли в беспричинных увольнениях и вычитах из зарплаты.

Аксенов в ответ заявил, что руководство предприятия общества слепых “занимается очковтирательством”. Мол, там набрали подставных людей, привезли изображать работу на предприятие, где они до этого и не бывали. Также Аксенов утверждал, что все происходит на “глазах коллектива”. У директора, мол нет никакого стеснения перед властями, и он пытается “замыливать глаза”. В общем, за короткую речь перед слабо видящими и незрячими людьми, Аксенов умудрился вспомнить глаза и зрение три раза.

Филиалы украинских вузов в оккупированном Крыму закроют

Четверг, Август 21st, 2014

Российское министерство образования пообещало закрыть все представительства зарубежных университетов в оккупированном Крыму. Из-за «вопросов к качеству образования».

В оккупированном Крыму планируется закрыть филиалы украинских университетов и академий. Об этом представителям российских СМИ рассказал Вениамин Каганов, замминистра образования России.
Он рассказал, что часть иностранных учебных заведений на территории Крыма будут закрыты. Причина – у российских чиновников есть вопросы к качеству знаний, которые они дают.

Правда, Каганов уточнил, что «насильно» их закрывать не будут. Но и финансировать российская образовательная сфера их не будет. Студенты при этом будут переведены на учебу в федеральный и технический университеты, пообещал Каганов. По словам замминистра, законодательство России не предвидит возможности существования филиалов зарубежных вузов на своей территории.

Россельхознадзор не пустил в Крым больше 400 тонн фруктов и овощей

Четверг, Август 21st, 2014

На границе с оккупированным полуостровом разворачивают также специи, зерно и яйца. За неделю общая масса продуктов, которые вернули в Украину, составила больше 410 тонн.

С 8 по 18 августа Россельхознадзор вернул на материковую часть Украины почти 408 тонн продуктов. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы. Всего в оккупированный Крым не допущено 121,2 тонн овощей, по словам российских экспертов почти половину продуктов пытались ввести без соответствующих документов. Также вернули почти 200 тонн фруктов, часть из которых были произведены в Испании.

Не прошли контроля также 25,6 тонн зерновых культур и 30 тонн круп. Не понравились представителям Россельхознадзора также и 470 тонн специй – у них, по уверениям россиян тоже не было сопроводительной и сертифицирующей документации. Жертвой торговой войны также пали три фуры куриных яиц, которое вернули назад без объяснения причин.