Archive for Август 1st, 2014

Военкоматы Крыма, призывающие в российскую армию, до сих пор выдают украинские повестки

Пятница, Август 1st, 2014

Власти оккупированного Крыма проводят призыв по украинским повесткам из-за тотальной нехватки бумаги, отсутствия принтеров и утвержденного образца документа.

Осенний призыв на оккупированном полуострове, как писалось ранее уже стартовал. Но призывникам выдают повестки на украинском языке, напечатанные еще до аннексии. По ним, в войска призывают еще «по закону Украины». Сами призывники говорят, что в военкоматах нет бумаги и принтеров.

Сергей Варавва, военные комиссар временно оккупированной территории сообщил журналистам, что форму новых повесток еще не утвердили. Да и возможности их напечатать, действительно нет. Варрава сообщил, что в ведомстве нет ни бумаги, ни принтеров. А в использовании украинских повесток комиссар не видет ничего осудительного. Потому что осенний призыв не предвидит отправки в войска. Фактически, это просто медкомиссия и постановка на учет, сообщил комиссар.

Киевские юристы будут предоставлять крымчанам бесплатную помощь

Пятница, Август 1st, 2014

В столице открылась юридическая приемная, готовая предоставлять бесплатную правовую поддержку жителям аннексированного Крыма.

Работа адвокатов, организована группой Регионального центра прав человека. Специализация приемной – стратегически важные дела по фактам нарушений прав человека. С организацией будут сотрудничать эксперты и адвокаты Украинского Хельсинского союза при поддержке Международного Фонда «Возрождение». Обращатиться могут все  физические и юридические лица, находящиеся на территории Крыма или вынужденно его покинувшие. Специалисты организации пообещали, что отдельные дела будут сопровождаться и в Европейском суде по правам человека и Комитете ООН по правах человека.

Крымчане просят запретить в Россие европейское вино

Пятница, Август 1st, 2014

В ответ на европейские санкции, Путина предлагают ограничить импорт французских, итальянских и испанских вин.

Виноделы с аннексированного полуострову написали письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой ограничить ввоз винной продукции из стран ЕС. Таким крымчане видят ответ на санкции Европейского союза в отношении России и Крыма. Об этом сообщила Янина Павленко, глава некоммерческого партнерства «Крымское бюро вина и винограда».

Специалисты отрасли считаю меры симметричными и справедливыми. Кроме того, они рады тем самым дать дополнительный импульс отрасли на полуострове. В санкциях же, по из мнению, есть все признаки недобросовестной конкуренции. Ведь «все крымские предприятия, попавшие в санкционный список, поставляют продукцию мирового уровня, но по более доступной цене».

Российский сенатор от Магадана погиб в Крыму

Пятница, Август 1st, 2014

Член Совета Российской Федерации Владимир Кулаков погиб на отдыхе, попав под катер.

В Алуште, во время отдыха погиб Владимир Кулаков, член Совета Федерации. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели.

Кулаков, плавая, по непроверенным данным в зоне купания, попал по катер. Каким образом плавсредство заплыло туда, и выяснит следствие.  Мужчина скончался на месте. Водитель катера скрылся с места события, но позже был задержан правоохранителями. Погибшему было 65-лет, он был генерал-полковником в отставке. Сенатором от Магаданской области он стал еще в 2000 году. До того был заместителем полномочного представителя Правительства России в Чечне.

Керченский мост начнут строить уже в 2014 году

Пятница, Август 1st, 2014

Начало строительства моста, соединяющего аннексированный полуостров с материковой частью Российской Федерации, будет уже в ближайшее время.

Дмитрий Козак, вице-премьер  России, ждут уже в нынешнем году. По изначальному же плану, строить планировали с 2015 года.  Но правительство настаивает, что некоторые роботы, как то строительство технопарка, начнут уже скоро. Козак добавил, что ждет немалых изменений для полуострова. По его словам дополнительно будет проведена оценка эффективности всех расходов из федерального бюджета на капитальные вложения. И только после этого стройки будут стартовать. Чиновники уверяют, что это никак не замедлит новшества. Так, по Керченскому мосту аудит расходов закончат в ближайшие месяцы

Крым должен Северо-Крымскому каналу почти 2 млн гривен

Пятница, Август 1st, 2014

За подачу воды аннексированный Крым задолжал Украине 1, 7 млн грн.

Крымские потребители задолжали крупную сумму управлению Северо-Крымского канала, обеспечивающего 85% потребности в пресной воде. Долж составлят чуть больше 1,7 мл грн. за 2013 год. Вопросы поставки воды в Крым или ее отмены до сих пор не решена. Об этом сообщили в пресс-службе Госагентства водных ресурсов Украины. Не смотря на это поставки продолжаются до сих пор. Так, с начала года на нужды орошения были поданы 229,6 млн.куб.м, что позволило полить 29,1 тыс. га сельхозугодий. Альтернативы днепровской воде на полуострове до сих пор нет.

Украина начала штрафовать российские авиакомпании за полеты над Крымом

Пятница, Август 1st, 2014

Госавиаслужба выписала первые штрафы авиаперевозчикам, продолжающим перелеты в Симферополь.

По сообщению украинских СМИ, уже оштрафовано 13 авиакомпаний на общую сумму 24,48 млн.грн. Больше всего штрафов выпало на долю «Аэрофлота» — сумарный долг по штрафам этой компании составляет 14, 6 млн.грн. Штрафы также получили «Специальный летный отряд «России» и «Газпром авиа». Госавиаслужба  же уточняет, что пока уплаченных штрафов нет.

В сообщении говорится, что нынешние санкции касаются только вылетов за апрель-март. На сколько налетали российские компании за последующие месяцы – пока считают

От Керченского моста отказались частные инвесторы

Пятница, Август 1st, 2014

Единым инвестором проекта стоимостью в 247 млрд. руб. будет только Российская Федерация

По сообщению правительства, единственным прямым инвестором в строительство масштабного проекта будет министерство транспорта РФ и Росавтодор. Частные инвесторы не заинтересованы в мосте, из-за того, что проезд на дорогах, через него будет бесплатным. Поэтому доходности проект иметь не будет. Решение о строительстве финансируемом госказной вице-премьер России, Дмитрий Козак, называет политическим. Ведь платная дорога означает, что мост будет строиться в два раза дольше. На нем нужны будут еще полосы для альтернативного, бесплатного проезда.

Ранее также Еврозоюз отказался от своего проекта инвестиций в туризм Крыма. его общий бюджет составлял 5 млн. евро.

Крыму угрожает дефолт газа

Пятница, Август 1st, 2014

Если на аннексированный полуостров не проведут магистральный газопровод, ему угрожает топливный кризис.

Как сообщил Сергей Бодрык, заместитель министра топлива и энергетики Крыма, пока собственные нужды полуострова полностью покрываются поставками «Черноморнефтегаз». Но его запасы исчерпаемы, поэтому полуострову необходим новый магистральный газопровод с материка.   Кроме того, после строение новых энергетических предприятий оккупированный Крым уже не сможет обойтись прежними объемами. Поэтому первоочередными работами необходимо реставрировать газохранилища и  построить газопровод к материковой России.  Планируется, что его проведут со стороны Кубани.

Если же это будет невозможно, Крыму придется наращивать свою добычу, а это задача не из легких, если взять во внимание закрытие поставок глубинного бурения с Европы. Из-за этого стала невозможной добыча газа с шельфа возле Севастополя.

Аксенов запретил крымским чиновникам считать в гривнах

Пятница, Август 1st, 2014

Госслужащим аннексированного полуострова утвердили правила служебного поведения.

Соблюдение свода правил служебного поведения, по мнению и.о. главы Крыма, должен повысить  статус власти на полуострове и сохранить ее авторитет. Именно поэтому Сергей Аксенов,  в своем новом указе предлагает чиновникам воздержаться от публичных оценок работы государственных органов или органов местного самоуправления. Госслужащим категорически запрещено считать стоимость товаров и услуг в гривнах, использовать в докладах и публичных отчетах можно только цены в российских рублях. Также глава оккупированной территории, просит своих подчиненных уважать средства массовой информации и почтительно относится к их работе. В Кодексе поведения госслужащего также есть положения о запрете подарков и денежных вознаграждений. А подарки полученные в заграничных командировках признаются собственностью полуострова и должны передаваться в госорганы по акту.

Севастополь все же останется открытым для туристов

Пятница, Август 1st, 2014

Депутаты Севастопольского законодательного собрания проголосовали против ограничений на въезд.

Депутаты проголосовали против обращения к Правительству с просьбой ограничить пребывание на городской территории иногородних. Этот вопрос был на повестке дня в Законодательном собрании города Севастополя.  За это положение проголосовали всего десять и сорока депутатов города. Напомним, авторы предложения предлагали закрыть город ввиду сложной политической ситуации и побаиваясь наплыва людей из-за открытия игорной зоны в Крыму. Особое положение Севастополя на Крымском побережьи объясняется тем, что именно здесь дислоцируется Черноморский флот РФ. Обсуждение этого вопроса вызвали горячие споры, но все же Севастополь пока остается открытым для приезжих.

Переселенцев с Донбасса не пускают в Крым

Пятница, Август 1st, 2014

Переселенцы из Украины жалуются, что из-за повреждений на документах их не пускают на территорию полуострова.

На пропускном пункте в Джанкое работники Федеральной пограничной службы не впустили в Крым несколько семей беженцев из зоны проведения АТО. По информации СМИ, беженцы говорят, что их не пустили из-за надорванного заламинированного свидетельства о рождении ребенка. Но при этом документ читался, и другие документы были в порядке.  Не смотря на это, людей ссадили с поезда в Джанкое. Говорят, этот случай далеко не единичный. Не пускали даже с паспортами , без обновленного в положенный срок фото. Вынужденные переселенцы оправдываются, бежать приходилось буквально под пулями, дорога сложная, да и восстановить документы в этот момент невозможно – РАЦСы не работают.

Российская Федерация обещает Крыму очередное повышение цен

Пятница, Август 1st, 2014

Введение новых пошлин на украинские товары вызовет рост цен на продукты питания на аннексированном полуострове.

Об этом заявил Дмитрий Козак, вице-премьер России. По его мнению цены могут вырасти после введения российской стороной пошлин на украинские товары в Крыму. К тому же, подорожание возможно еще и в том случае, когда основные продукты  на полуостров начнут завозить из России. Ведь там цены в разы дороже украинских. К тому же, на днях, Российская федерация запретила на свою территорию ввоз еще нескольких групп товаров.

Несмотря, на исключительные положение аннексированного полуострова – они пока все еще употребляю украинские молокопродукты, в отличии от остальной РФ – на полуострове опять довольно напряженная ситуация с продовольствием. Чиновники пытаются успокоить население, напоминая, что пенсии и зарплаты госслужащих тоже выросли, поэтому новые цены не буду так остро чувствоваться. Но, по словам экспертов, это подорожание, очевидно, не последнее.

В крымских больницах запретили работать частным аптекам

Пятница, Август 1st, 2014

На территории медицинских учреждений аннексированного Крыма будут теперь работать только государственные фармакологические структуры.

Уже в ближайшее время в Крыму начнет работать государственное предприятие «Крымфармация». Это даст возможность организовать госаптеку при каждом медицинском заведении полуострова. Крымские чиновники, фактически создавая монополиста на рынке, обещают его сугубо социальное направление. Как пишут местные издания,  частных аптек в больницах больше не будет. Их начали убирать еще с 15 июля. В среднем, раньше их было по две-три возле каждой поликлиники или стационара.

Лиев считает, что у Украины есть шанс вернуть Крым

Пятница, Август 1st, 2014

Бывший министр туризма Крыма уверен, что у Украины есть шанс вернуть оккупированный Российской Федерацией полуостров.

Об этом Александр Лиев, бывший крымский чиновник, заявил журналистам. Он считает, что Украина должна определится, что для нее важнее: мнение людей или территория. Вот Путин, по его убеждению, воюет за территорию. А весь мир давно интересует больше предпочтение людей, за это стоит воевать. Лиев уверен, что вернуть аннексированный Крым еще можно. Но только, если украинская власть будет себя вести не так, как это было до аннексии. Ведь в Крыму не было даже приличных украинских вузов, говорит Лиев. Жителей полуострова надо было знакомить с Украиной, и сейчас эту работу нельзя останавливать. Надо выстроить правильную гуманитарную политики в отношении Крыма, вести работу с населением, в первую очередь, чтобы они видели разницу.

В Днепропетровске строят поселок для крымских беженцев

Пятница, Август 1st, 2014

В селе Любимовка, Днепропетровской области, волонтеры строят  стационарный поселок для беженцев из зоны АТО и Крыма.

Днепропетровщина обеспечит постоянным жильем вынужденных переселенцев с Востока Украины и Крыма. Об этом журналистам сообщили координатор волонтерской группы по строительству этого объекта Иван Фареник. Он рассказал, что под поселок выделены деньги в Днепропетровске. Такое решение принято из-за скорой зимы. Ведь в стране тысячи людей остаются без постоянного крова над головой. Каждый день в Днепропетровск, как и в десятки других города Украины продолжают приезжать люди, для которых жизнь в Крыму и в городах зоны АТО стала нестерпимой. Им действительно негда жить, они остались не с чем. В селе Любимовка, Днепропетровской области под строительство выделили землю. А строительные фирмы, к которым обратились волонтеры, не смогли отказать в просьбе и приобщились. Кто-то давал деньги, кто-то рабочих, кто-то стройматериалы. Хотя все равно у проекта есть еще необходимость в кровельных и фасадных системах, арматуре, бетоне. Организаторы приглашают всех небезразличных помочь строительству.

Поезд Симферополь – Москва впервые объедет территорию Украины

Пятница, Август 1st, 2014

Железнодорожный состав, едущий через Керченскую переправу прибудет завтра на железнодорожный вокзал Москвы.

Новый поезд уехал из вокзала столицы Крыма 31 июля  в 7.45 по московскому времени. Следующие из Симферополя до Москвы проведут в пути почти двое суток – 46 часов. То есть в Москву они прибудут 2 августа. За это время пассажиры сменят несколько видов транспорта: будут плыть на пароме, ехать на автобусе от железнодорожных путей до парома и даже идти пешком. А опломбированные вагоны состава тоже будут переправляться на пароме через Керченский залив. Кстати, для проезда надо приобрести не только железнодорожный билет, но и талон на переправу.

Крымские власти предпочли пустить поезд в обход украинской территории.

Севастопольский депутат считает, что в крымчане начинают сомневаться в своем выборе

Пятница, Август 1st, 2014

По мнению депутата Севастопольского горсовета, сейчас у людей на аннексированном полуострове наступает «отрезвление».

Об этом журналистам рассказал Василий Зеленчук, депутат Севастопольского городского совета. По его мнению сейчас происходит «отрезвление». Особенно у людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, уверен он. По его словам, туристический сезон сорван полностью, и тут иллюзий уже не осталось. А цены на продукты и вещи первой необходимости выросли в 2-3 раза. Люди же начинают задумываться, над тем, что же собственно произошло. По словам Зеленчука, песпективы развития Крыма нет, рабочих мест не создают, а старые сокращаются. И речь идет не только о сфере туризма, но и в других, до этого активно работающих. Начинают приходить сомнения – стоило ли это вообще делать, правильно ли они поступили.

Крымские военкоматы уже рассылают повестки

Пятница, Август 1st, 2014

На аннексированном полуострове мужчин призывного возраста попросили явится в военкоматы. Кроме того, прийти должны еще и солдаты запаса.

По сообщению СМИ, в Крыму массово приходят повестки в военкоматы. В Россие возраст призывников на два года дольше, чем в Украине. Поэтому повестки рассылаю молодым людям от 18 до 27 лет включительно. Пока речь идет просто о постановке на учет, переформирование на армию Российской Федерации. Сейчас призывники должны заново встать на учет и переоформить все документы. В военкоматы зовут: всех лиц, которые служили в армии ранее, всех, у кого была отсрочка или, которым уже исполнилось 27, но  они так и не служили, парни от 18 ло 27 лет. С собой просят брать российский паспорт и воинский билет. Напомним, что сразу после так называемого референдума в Крыму, власти аннексированного полуострова обещали, что крымчане не пополнят ряды крымской армии.