Archive for Апрель 24th, 2014

Крым готов платить авансом за воду, но для Киева это «политический вопрос», — глава бюджетной комиссии Госсовета

Четверг, Апрель 24th, 2014

Крымские власти готовы внести предоплату и платить за поставки воды по Северо-Крымскому каналу в разы больше, чем это было в прошлые годы.

Об этом заявил председатель постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Государственного Совета РК Виталий Нахлупин, передает Крыминформ.

По его словам, Крым готов платить за воду заранее, причем по цене, которая гораздо выше, чем была в 2012-2013 годах, но, к сожалению, для наших партнеров из Киева это является политическим вопросом.

Нахлупин отметил, что украинская сторона по-прежнему не хочет заключать с полуостровом договор на поставку воды.

Глава бюджетной комиссии добавил, что власти республики уже подали пятый вариант договора в Госкомводхоз Украины на поставку воды, причем с учетом тех требований, по которым Киев хочет получать деньги за воду. Однако в Госкомводхозе постоянно откладывают решение этого вопроса, ссылаясь на разные нюансы.

Евросоюз может запретить финансовые операции с крымскими банками

Четверг, Апрель 24th, 2014

Как известно, Еврокомиссия в скором времени должна выдвинуть предложения по возможным экономическим санкциям в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Евросоюз может запретить осуществление финансовых операций с банками полуострова. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ ЕК, передает РИА Новости.

В тексте документа говорится, что возможны меры по запрету осуществления инвестиций в ЕС компаниями, находящимися или зарегистрированными в Крыму, а также запрет на европейские инвестиции в крымские объекты.

Из Крыма в Донецк пытались отправить посылку с военным грузом и российской символикой

Четверг, Апрель 24th, 2014

В среду, 23 апреля, на границе с полуостровом, сотрудники Госпогранслужбы и СБУ в контрольном пункте «Чаплинка» обнаружили груз пророссийского и военного характера.

Как сообщает Государственная пограничная служба Украины, в грузовом автомобиле одного из почтовых перевозчиков, который следовал из Симферополя в Донецк, были обнаружены две коробки с бронежилетами, военными касками, георгиевскими флагами, а также нашивками с пророссийской символикой (2 бронежилета, 4 военных каски, 24 георгиевских флага, 17 сумок и 36 нарукавных нашивок с пророссийской символикой). Все предметы изъяли и передали в таможню.

В тот же день на контрольном пункте контроля «Чаплинка» были остановлены двое человек на автомобиле «Рендж Ровер» с поддельными украинскими паспортами. Документы, которые были выданы в республике в конце марта, изъяты, а пассажиров возвратили в Крым.

Подобные документы выявили недавно и в железнодорожном пункте контроля «Мелитополь». Паспорта нашли у двух пассажиров поезда «Симферополь — Киев».

Кличко заявил, что у него нет недвижимости в Крыму

Четверг, Апрель 24th, 2014

Братья Кличко не смогут потерять свою недвижимость в Крыму, поскольку ни у Виталия, ни у Владимира ее нет.

Об этом сообщили в пресс-службе партии «УДАР Виталия Кличко», передают «Крым.Комментарии».

Виталий Кличко, отшучиваясь, сказал, что он был бы приятно удивлен, если бы вдруг у него нашелся какой-то домик на полуострове. После уже серьезно добавил, что он не понимает, зачем российские «деятели» распространяют и тиражируют такие слухи. У него такой недвижимости нет.

По мнению Кличко, таким образом в республике хотят отбирать собственность у крымчан.

Как известно, в Общественной палате России заявили, что Кличко построили в 150 метрах от Ливадии (ЮБК) свои два дома и усомнились в законности построек.

Россия завезла в Крым первую партию полицейских машин, — ВИДЕО

Четверг, Апрель 24th, 2014

В Керчь прибыло судно, груженное бензовозами и полицейскими автомобилями.

Об этом сообщает kerch.com.ru.

Так, судно пришло в морской торговый порт Керчи, корабль  разгрузили в районе Керченского управления океанического рыболовства.

Колонна груженных автомобилей направилась в сторону Феодосии. На грузовых машинах было более 30-ти автомобилей «Лада Приора» с надписью «полиция», а также более десяти бензовозов.

В Крыму запрет на продажу алкоголя в ночное время введут со следующего года

Четверг, Апрель 24th, 2014

Запрет на продажу алкогольной продукции в торговой сети в ночное время начнет действовать на полуострове с 1 января 2015 года.

Об этом сообщил  исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, передает Крыминформ.

По его словам, в Крыму сейчас переходный период, поэтому пока еще ночью могут пить. Граждане испытывают высокие патриотический подъем, количество преступлений уменьшилось в 2,5 раза, поэтому власти даже не видят необходимости резко ограничивать потребление алкоголя.

Пусть пьют на радостях, добавил Аксенов.

На данный момент на территории республики продажа алкогольных напитков ведется круглосуточно. В Российской Федерации продажа алкогольных напитков в торговых точках запрещена в ночное время.

Минсельхоз: решить проблему с водоснабжением Крыма получится только через три года

Четверг, Апрель 24th, 2014

Полностью решить вопрос с обеспечением Крыма водой можно будет не ранее, чем через два-три года.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает Крыминформ.

По его словам, частично проблему можно будет закрыть к следующему году, но ещё 2-3 года понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему.

В частности, сейчас исследуются возможности подземных вод на полуострове. В советское время была проведена разведка подземных вод, однако эти данные необходимо актуализировать. Вместе с тем, есть вариант опреснения морской воды, однако этот проект обойдется дороже других вариантов.

Федоров отметил, что для решения проблемы орошения земель в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани, чтобы она заменила Северо-крымский канал.

Минсельхоз: из-за ограничений подачи воды Крым может потерять урожай на 120 тыс. га

Четверг, Апрель 24th, 2014

Из-за того, что власти в Киеве ограничивают поставки воды в республику, Крым может потерять частично или полностью урожай на площади до 120 тысяч гектар, а сумма потерянной выручки может достичь пяти миллиардов рублей.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает Крыминформ.

По его словам, потери могут быть частично или полностью до 120 тыс га культур, которые должны быть под орошением. Украинские власти, по сути, перестали давать воду на орошение. Они не признают, что не дают нам воду, не признают, что сократили подачу воды. При такой подаче на орошение почти ничего не остается.

В настоящее время в орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тысяч гектаров риса и часть садов.

Федоров отметил, что по подсчётам министерства, это потеря, если выручку считать, если там нулевой выход будет, может быть до 5 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства добавил, что для решения данной проблемы в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани, чтобы она заменила Северо-крымский канал.

Однако полностью решить вопрос с водоснабжением полуострова можно будет лишь через 2-3 года.

Базовому авиаперевозчику в Крыму запретили летать за границу

Четверг, Апрель 24th, 2014

Росавиация не разрешила авиакомпании «Грозный Авиа» выполнять международные рейсы из Симферополя.

Как сообщает Крыминформ, чеченская авиакомпания запросила разрешения на полеты из Симферополя в Стамбул трижды в неделю, а также по два рейса в неделю в Тель-Авив, Анталью и Ереван. Все рейсы перевозчик планировал выполнять на самолетах Як-42Д, но Росавиация заявки отклонила.

Вопрос допуска авиакомпаний к выполнению международных полетов находится в компетенции межведомственной комиссии. Росавиация готовит материалы, на основании которых комиссия выдает допуски или отказывает в них.

Однако в Росавиации рассказали, что заявки были отклонены, так как «Симферополь» не является международным аэропортом по российским законам.

В свою очередь агентство ИТАР-ТАСС пишет о том, что в Симферополе не работает пункт пропуска, необходимый для возобновления международных полетов.

Уточним, что пункт пропуска открывается распоряжением правительства РФ. Проект распоряжения Росавиация согласовала. Сейчас он находится на дальнейшем согласовании в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.

Украина будет отстаивать право собственности на «Черноморнефтегаз» в суде

Четверг, Апрель 24th, 2014

Украина оспорит в международных судах право собственности на «Черноморнефтегаз», контроль над которым установили крымские власти.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, пишет журнал «Публичные люди».

По его словам, компания «Нафтогаз Украины» вложила в «Черноморнефтегаз»  около 12 миллиардов гривен инвестиций. Конечно, если что-то произойдет, мы будем судиться в международных судах, потому что это собственность компании, вложенные деньги, кредиты.

Продан отметил, что украинская сторона еженедельно выплачивает по 100 миллионов долларов «Газпрому» за потребленный газ. В настоящий момент долга осталось 320 миллионов.

Уточним, что «Нафтогаз» в суде требует от «Черноморнефтегаза» возвращения 11,614 млрд гривен, которые были предоставлены крымской компании в течение 2009-2012 гг. «Черноморнефтегаз» входит в состав «Нафтогаза» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

Чубаров опроверг информацию о том, что ему пригрозила прокуратура

Четверг, Апрель 24th, 2014

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не получал официальное предостережение от органов крымской прокуратуры за разжигание межнациональной розни.

Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса.

По словам Чубарова, ему никто не вручал никакого предупреждения и он не знает о чем идет речь. Хотя  Ольга Ковитиди (член Совета Федерации Федерального Собрания РФ) объявила об этом.

Он отметил, что крымчане действительно живут в новых реалиях и в этих реалиях тем людям, которые называются «сенаторами», им тоже присуща ложь. Госпожа Ковитиди перебрала полномочия и это является преступлением с точки зрения действующих на этой территории законов.

Вместе с тем руководитель Меджлиса добавил, что если Ковитиди действительно сказала следующие слова: «Если Чубаров не услышит, пойдет вслед за Джемилевым», то «она совершила второе преступление, так как она угрожает мне, не имея на то законом предусмотренных полномочий».

Как известно, Ольга Ковитиди вчера на пресс-конференции заявила, что было выдано предостережение Рефату Чубарову относительно того, чтобы была установлена деятельность, направленная на разжигание и дестабилизацию ситуации на территории Республики. Надеюсь, Чубаров сделает соответствующие выводы и остановится.

Авиакомпания «Грозный авиа» подписала договор о базировании на полуострове с аэропортом Симферополя

Четверг, Апрель 24th, 2014

Аэропорт Симферополя подписал договор с авиакомпанией «Грозный авиа». В результате чего чеченская авиакомпания получила право на базирование в аэропорту Крыма, а с 14 апреля уже стала выполнять свои первые регулярные рейсы.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на генерального директора «Грозный авиа» Хасана Салгириева.

Информацию также подтвердили в симферопольском аэропорту.

В Минтрансе газете сообщили о том, что «Грозный авиа» получила назначение на маршруте Симферополь — Ростов-на-Дону — Симферополь с частотой выполнения рейсов три раза в неделю до 31 октября 2014 года.

По словам Салгириева, назначение авиакомпании на маршрут Симферополь — Ростов-на-Дону — Симферополь уже вошло в программу субсидирования авиаперевозок между Республикой Крым и регионами России. Это позволило снизить тариф, стоимость авиаперелета составит 3 400 рублей в одну сторону при покупке авиационного билета через сайт авиакомпании.

Авиакомпания «Грозный авиа» стала первым и пока единственным базовым авиаперевозчиком в аэропорту города после вхождения полуострова в состав РФ.

Ранее базовым авиаперевозчиком аэропорта Симферополя была украинская авиакомпания Air Onix.

Крупные банки России пока не стремятся в Крым… из-за своих «дочек» на Украине

Четверг, Апрель 24th, 2014

Крупные банки Российской Федерации на полуострове пока работать не будут, потому что у них есть дочерние отделения на Украине.

Так считает президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов, пишет «Российская газета».

Он уточнил, что речь, в частности, идет о ВТБ, Банке Москвы, Сбербанке, Альфа-Банке.

По словам Задорнова, в связи с политической и экономической ситуацией совмещать активный бизнес в Крыму и активный бизнес на Украине невозможно. Операции в республике крупные российские кредитные организации де-факто передают тем банкам, которые будут работать исключительно в Крыму.