Archive for Март 12th, 2014

В Крыму растет число беженцев

Среда, Март 12th, 2014

В Крыму отмечают увеличение количества людей, выезжающих из автономии, в первую очередь, из числа крымских татар. По данным пресс-службы Госпогранслужбы Украины, в течение 11 марта с Крыма выехало 158 человек, в среднем за последние дни  выехало 557 беженцев.

Как сообщает пресс-служба, Россия продолжает нарушать положения международных договоров с украинской стороной и на полуострове. С 28 февраля по 11 марта зафиксировано 39 случаев нарушений российской стороной международных договоров, а именно: зашло 15 военных судов, 48 летательных аппаратов РФ, 10 случаев пересечения государственной границы Украины в пункте пропуска «Крым — паромная переправа».

В пункте пропуска в Керчи  без соответствующего разрешения пересекли границу государств 139 единиц автомобильной, специальной и бронетехники Вооруженных Сил РФ, в том числе 4 ракетные системы залпового огня «Град», 6 бронетранспортеров, 111 грузовых, 6 специальных и 7 легковых автомобилей, 5 микроавтобусов.

За последние сутки не пропущено на территорию Украины 305 граждан РФ (в целом за последние сутки — более 3500 граждан РФ).

Кроме того, продолжается захват подразделений Государственной пограничной службы Украины.

Темиргалиев обвинил ОБСЕ в двойных стандартах из-за крымского референдума

Среда, Март 12th, 2014

По оценке первого вице-премьера Совета министров АРК Рустама Темиргалиева, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своей работе придерживается двойных стандартов.

Об этом Темиргалиев рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе, передает ИА «Е-Крым».

Так, крымское правительство обвинило ОБСЕ «в соблюдении двойных стандартов».

Вице-премьер  напомнил,  что в июле 2010 года в период отделения Косово от Сербии ОБСЕ принимала участие в референдуме и поддержала решение об отделении Косова.

По словам Рустама Темиргалиева, у крымских властей возникает вполне очевидный вопрос, когда руководство ОБСЕ было право: тогда, когда они без приглашения центральных сербских властей приняли участие в мониторинге референдума о независимости Косово, или вчера, когда они не приняли приглашения властей Крыма на мониторинг референдума 16 марта без приглашения центральных властей Киева?

Как известно, 11 марта прозвучало заявление руководителя ОБСЕ министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтера  о том, что  организация не признает и не принимает приглашение крымского правительства поучаствовать в мониторинге проведения референдума о статусе автономии, а также считает проведение плебисцита незаконным.

В Крыму на все избирательные участки подготовлены дублирующие составы

Среда, Март 12th, 2014

В Крыму 16 марта, в день референдума о полномочиях республики, в случае провокаций, с которыми не справятся местные органы власти, будут работать дублирующие составы.

Об этом сообщил сегодня Председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов на встрече с представителями Форума межнационального согласия Крыма, передает корреспондент «АН-Крым».

На вопрос журналистов, как быть тем избирателям, кто не сможет проголосовать в случае бойкотирования или блокирования избирательных участков представителями крымских татар, Аксенов попросил сразу же информировать Совет министров о таких фактах.

Он также сообщил, что властями Крыма на сегодняшний день подготовлены дублирующие составы практически по всем округам. То есть, там, где не справится местная власть, выедут из Симферополя члены комиссии, будут оформлены соответствующим образом, все избирательные  участки будут находиться под охраной.

Сергей Аксенов уверен, что и крымские татары не будут заниматься блокированием.

Запад признает результаты крымского референдума, — Аксенов

Среда, Март 12th, 2014

Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов полагает, что западные страны признают референдум о статусе республики. Об этом он сообщил сегодня на Форуме межнационального согласия в Симферополе, передает «КИА».

Сергей Аксенов заверил, что крымские власти готовы обеспечить прозрачность референдума. Для этого уже составлен ряд правил аккредитации иностранных журналистов, которые будут освещать события на полуострове.

По его словам, референдум будет признан, ведь Крым не диктует Западу, как жить. Хотят, например, американцы собирать подписи, чтобы ряд штатов вышел из состава федерации, власти автономии же это не комментируют. Это их право.

Глава крымского правительства отметил, что оспаривать право крымчан на выражение воли никто не имеет права. Население, проживающее на конкретной территории, может принять любое решение Никто не должен предъявлять им претензии.

Напомним, Верховный Совет автономии постановил присоединить полуостров к РФ и вынес на референдум 16 марта два вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Санкции Минюста не помешают проведению крымского референдума

Среда, Март 12th, 2014

Руководство Крыма проведет назначенный 16 марта референдум о статусе республики, несмотря на блокирование Министерством юстиции Украины своих баз данных на территории полуострова.

Об этом заявил первый вице-премьер Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, передает УНИАН.

По его словам, Минюст полностью заблокировал базу, в связи с чем в Крыму нельзя проводить купли-продажи недвижимости, акции регистрации браков и так далее. Темиргалиев отметил, что, однако, ключевая цель министерства — блокировка базы данных по реестру избирателей.

Вместе с тем первый вице-премьер заявил, что у Крыма есть база данных избирателей, которая была подготовлена к выборам депутатов Верховной Рады Украины в 2012 году. И именно она будет использоваться для референдума.

Напомним, Верховный Совет постановил присоединить Крым к РФ и вынес на референдум 16 марта два вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

В то же время Центральная избирательная комиссия поручила Службе распорядителя Государственного реестра избирателей временно заблокировать доступ к базе данных Госреестра избирателей органам реестра, образованным в республике.

Крым не останется без днепровской воды

Среда, Март 12th, 2014

Пуск днепровской воды в Северо-Крымский канал планируется осуществить 19 марта.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по водному хозяйству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров, передает ИА «Е-Крым».

По его словам, в нынешнем году было запланировано пустить воду в  Северо-Крымский канал 19 марта. Планы не поменялись.  Руководители Госводагентсва Украины  подтвердили, что открытие канала запланировано на эту дату.

Эдип Гафаров добавил, что полуостров ежегодно получает более 1 млрд. кубометров днепровской воды. При этом чиновник отметил, что на орошение планируется направить 678,2 млн. кубометров воды, на наполнение наливных водохранилищ —128 млн. кубометров днепровской воды.

СПРАВКА. Северо-Крымский канал — оросительно-обводнительная система, построенная в 1961-1971 годах для орошения полей засушливых районов Крыма водами Днепра. Находится на балансе Государственного агентства водных ресурсов Украины.

В Херсонской области поймали российских шпионов, — СБУ

Среда, Март 12th, 2014

В Херсонской области прошлой ночью сотрудники Службы безопасности Украины задержали разведгруппу Вооруженных сил России. Об этом сообщается в пресс-службе СБУ.

По данным пресс-службы, целью этой разведгруппы было изучение оперативной обстановки, получения данных о передислокации и степени готовности подразделений Вооруженных сил Украины на территории Херсонской области. Задержанными велась разведка 3-го зенитно-ракетного дивизиона, 208- й зенитно-ракетной бригады, подразделения 79-й автомобильной бригады.

В СБУ сообщили, что руководителем группы является гражданин Российской Федерации, офицер военной разведки Вооруженных сил России, 1981 года рождения, уроженец Рязанской области. Он незаконно использовал паспорт гражданина Украины на имя Арбузова Евгения Сергеевича.

В своем объяснении после задержания «шпион» признал, что собирал информацию разведывательного характера.

Аэропорт Симферополя закрыт: не может обеспечить безопасность полетов

Среда, Март 12th, 2014

Международный аэропорт «Симферополь» закрыт из-за невозможности обеспечения безопасности полетов в/из аэропорта.

Об этом сообщил журналистам министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак перед заседанием Кабинета министров.

Он сообщил, что аэропорт закрыт в связи с тем, что не может обеспечить безопасность полетов. Аэропорт сам выдал такую директиву. Открытие будет только тогда, когда руководство поймет, что сможет обеспечить безопасность пассажиров.

Максим Бурбак отметил, что у украинской стороны нет понимания с людьми, захватившими аэропорт. Когда аэропорт будет открыт — не понятно. Бурбак заверил, что там не с кем говорить.

СМИ: Крым после присоединения к России получит 30 млрд. рублей

Среда, Март 12th, 2014

Министерство финансов РФ в случае вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации готово выделить республике 30 млрд рублей.

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источник в Минфине России.

По словам источника, Крым — туристический регион. В связи с нынешней ситуацией поток туристов резко снизится, данная сумма поможет компенсировать убытки крымчан. Деньги на помощь республике будут выделены из резервного фонда РФ.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин сообщил, что определить масштабы изменений бюджетного кодекса сейчас сложно. От отметил, что будут учитываться расходы, доходы, в том числе те, которые станут распространяться на Крым. Куда входят инфраструктурные объекты, в частности, строительство моста через Керченский пролив. Необходимо повышать туристическую привлекательность региона. Все это будет сделано к короткие сроки, констатирует Рубахин.

Глава комитета так же добавил, что при вхождении полуострова в состав РФ необходимо будет приравнять зарплаты и пенсии жителей республики к среднероссийским. Для сравнения, пишут «Известия», средняя зарплата в РФ — 25 511 рублей, а в Крыму — 11 105 р.

СМИ: Грузия вступит в НАТО, если Крым присоединится к России

Среда, Март 12th, 2014

Грузия в ходе сентябрьского саммита НАТО в Великобритании может получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), окончательное решение этого вопроса будет принято исходя из развития кризиса на Украине.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса и Госдепартаменте США.

По словам источника, действия России на Украине привели к возобновлению дискуссии о необходимости более решительной политики альянса в Восточной Европе. О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос.

ПДЧ представляет собой перечень условий в политической, экономической, военной и правовой сферах — после выполнения этих условий страна принимается в альянс. Сейчас ПДЧ предоставлены Македонии, Черногории и Боснии.

Сайт крымского референдума подвергся хакерской атаке со стороны Украины и США

Среда, Март 12th, 2014

Правительство Крыма заявило о взломе интернет-портала «Референдум-2014», на котором размещены правовая база, а также видеоматериалы и новости, касающиеся проведения всекрымского референдума.

Об этом говорится в сообщении управления информационной политики Совета министров АРК, размещенного на официальной странице ведомства в Facebook.

По словам местного блогера, который занимается информационной поддержкой портала, «массированные атаки» проводились со стороны США и с территории Украины.

В свою очередь лица, которые занимаются наполнением сайта и называют себя «независимыми журналистами Украины», заявили о том, что портал закрыли власти Киева, тем самым, ограничивая свободу слова.

В сообщении говорится, что в ночь на 11 марта 2014 года данный ресурс, находящийся в украинской доменной зоне referendum2014.org.ua, был подвержен DDoS атаке и дважды заблокирован. В связи с этим на неопределенное время сайт вынужден перейти в российскую доменную зону.

В письме, пришедшем на официальную почту портала отмечается, что сайт референдума «противоречит законодательству Украины и попадает под статью 110 Уголовного кодекса Украины» («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).