Archive for Март 11th, 2014

На проведение крымского референдума потратят 16 миллионов гривен

Вторник, Март 11th, 2014

Сегодня на сессии Верховного Совета Крыма была утверждена смета на проведение всекрымского референдума о статусе автономии. Об этом на брифинге в Симферополе заявил Председатель ВС АРК Владимир Константинов.

По словам спикера, власти полуострова внесли изменения в бюджет и окончательно определили смету в 16 миллионов гривен на проведение референдума.  Это 1,7 миллиона долларов США. Также на сессии парламента были утверждены некоторые другие документы, которые необходимы для проведения плебисцита.

Кроме того глава Верховного Совета АРК отметил, что решение Киева блокировать движение средств на счетах казначейства автономии не повлияет на проведение референдума. В Крыму есть свои финансы, свой бюджет и налоги. Этого хватает.  Активно приходит помощь из регионов РФ.

Как известно, ВС АРК принял решение  провести 16 марта референдум о присоединении Крыма к России в качестве субъекта Российской Федерации.

Верховный Совет Крыма запретил «Свободу» и «Правый сектор»

Вторник, Март 11th, 2014

Ряд организаций «профашистского и неонацистского толка» с сегодняшнего дня официально запрещены на территории Крымского полуострова.

Парламент Крыма принял соответствующее решение на внеочередном пленарном заседании. Об этом сообщает пресс-центр ВС АРК.

Под запрет, в связи с угрозой жизни крымчан, официально попали Всеукраинского объединения «Свобода», которую уже и раньше запрещали парламентарии, национал-радикальная организация «Правый сектор», а также ее структурные образования – ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры, Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Народная Самооборона (УНА-УНСО), СНА «Патріот України», «Карпатська Січ» и «Братство» Дмитрия Корчинского.

Службе безопасности АРК поручено проводить необходимую работу по «выявлению и привлечению к уголовной ответственности виновных в разжигании межнациональной розни и призывах к насилию», министерство юстиции – не регистрировать крымские отделения указанных политических партий и организаций профашистского и неонацистского толка.

Возвращение Крыма в Украину исключено, — Константинов

Вторник, Март 11th, 2014

Крым в состав Украины не вернется. Об этом сегодня заявил Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, передает «Интерфакс-Украина».

Спикер подчеркнул, что возвращение автономии в Украину исключено.

Также он подверг критике нынешние власти страны. По его словам, власти АРК за последнее время не слышали ни одного хорошего слова о крымчанах.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление Виктора Януковича о возможном возвращении на Украину, Константинов сказал, что это его выбор, он легитимный президент и будет делать то, что он считает нужным.

Как известно, ВС АРК принял решение о вхождении полуострова в состав Российской Федерации и назначил на 16 марта референдум по этому вопросу.

Верховный Совет Крыма пообещал крымскотатарскому народу полное восстановление прав (СПИСОК)

Вторник, Март 11th, 2014

Крымский парламент принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество». Об этом сообщает пресс-центр ВС АРК.

На внеочередном пленарном заседании парламента был принят ряд исключительных решений:

— крымскотатарский язык получает статус официального, наравне с русским и украинским языками;

— избрание Верховного Совета Республики Крым по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты и формирование органов исполнительной власти Республики Крым с гарантированным представительством крымских татар 20%;

— гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах;

— проведение выборов депутатов сельских и поселковых советов на основе мажоритарной избирательной системы;

— признание органов национального самоуправления крымскотатарского народа – Курултая (общенационального съезда) крымскотатарского народа и формируемых им органов;

— утверждение пятилетних и ежегодных планов обустройства крымских татар, возвратившихся в Крым, с соответствующим финансовым обеспечением;

— решение правовых, организационных, финансовых и земельных вопросов при возвращении крымских татар в Республику Крым из мест депортации;

— реализация прав и интересов крымскотатарского народа в сфере национальной культуры, в том числе содействие развитию учреждений культуры и профессиональных творческих коллективов;

— сохранение и восстановление памятников истории и культуры крымских татар;

— содействие развитию в Крыму системы дошкольного, школьного и высшего образования на крымскотатарском языке;

— содействие использованию наряду с существующими исторических топонимов Крыма, измененных после депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года;

— содействие развитию печатных и электронных средств массовой информации на крымскотатарском языке;

— обеспечение равноправного функционирования в Крыму религиозных конфессий.

Верховный Совет Крыма принял Декларацию о независимости автономии и Севастополя

Вторник, Март 11th, 2014

Крымский парламент принял Декларацию о независимости АРК и Севастополя. Об этом сообщила пресс-служба ВС АРК.

На внеочередной сессии депутаты приняли декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерение войти в состав России. За соответствующее решение проголосовали 78 народных депутатов из 100.

Текст декларации гласит:

«Мы, депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского городского совета, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права, принимаем совместно решение:

1. В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

2. Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории.

3. Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации».

Декларация подписана Председателем Верховного Совета АРК Владимиром Константиновым и председателем Севастопольского городского совета Юрием Дойниковым.

Напомним, референдум о статусе автономной республики пройдёт 16 марта.

Власти Крыма не намерены приглашать ОБСЕ на всекрымский референдум

Вторник, Март 11th, 2014

Руководство автономии не направляло официального приглашения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принять участие в наблюдении за всекрымским референдумом.

По словам первого вице-премьера АРК Рустама Темиргалиева, крымские власти действительно готовы принять наблюдателей от ОБСЕ, но не в виде военных советников, тем более стран-участниц НАТО, а настоящих наблюдателей. Устное приглашение действительно было озвучено премьер-министром Сергеем Аксеновым, но официальное приглашение не направлялось.

ОБСЕ, в свою очередь, отказалась посылать наблюдателей на крымский плебисцит.

На референдум руководство крымского правительства позвало представителей Центризбиркома России и наблюдателей от стран СНГ.

Темиргалиев добавил, что Крым открыт для различных международных организаций, но только если они готовы прислать наблюдателей, а не провокаторов, военных экспертов и советников. Первый вице-премьер подчеркнул, что помощь таких «специалистов» нам не нужна.

В Крыму задержали провокаторов, отбиравших у граждан паспорта

Вторник, Март 11th, 2014

Работники Киевского районного отдела Симферопольского горуправления и Сакского городского отдела крымской милиции задержали подозреваемых в совершении мошенничества.

Как известно злоумышленники представлялись сотрудниками милиции и просили предъявить документы, после чего отбирали их.

Как сообщили в пресс-службе крымской милиции, пишет «Крым.Комментарии», в настоящий момент выясняются все детали и обстоятельства происшествия, задержанные опрашиваются. Также осуществляются мероприятия, направленные на скорейшее восстановление утраченных потерпевшими гражданами документов и выдачу данным лицам справок, удостоверяющих их личности.

Милиционеры просят крымчан, имеющих какую-либо информацию о личностях мошенников и тех, кто может дать подробные приметы правонарушителей, правоохранители просят обратиться в дежурную часть ближайшего ОВД или по телефону «102».

По предоставленной информации, некоторые из задержанных были одеты в милицейскую форму. Данное обстоятельство также проверяют сотрудники правоохранительных органов.

Оппозиционеров из Азербайджана задержали по дороге в Крым

Вторник, Март 11th, 2014

Активистов азербайджанской оппозиционной партии «Мусават», направлявшихся в Крым, вернули на родину.

О пресечении попытки пробраться на полуостров представителей азербайджанской оппозиции сообщил сайт «Кавказский узел». Их сняли с поезда в Махачкале и под контролем полиции отправили поездом обратно в Азербайджан.

Представители партии объяснили цель предполагаемой поездки как путешествие для ознакомления с ситуацией. Оппозиционеров сопровождал корреспондент.

Родственники азербайджанцев сообщили, что снятие с поезда произошло якобы по причине затеянного скандала.

Уже к референдуму на верность Крыму присягнут около 1500 военных, — Аксенов

Вторник, Март 11th, 2014

Вчера более ста человек официально присягнули на верность народу автономии и вошли в состав так называемой армии Крыма.

Принимал присягу у военнослужащих лично главнокомандующий крымской армии и по совместительству Председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов, передает корреспондент «АН-Крым».

На данный момент армия Крыма, состав которой насчитывает 187 человек, подчиняется лично премьер-министру автономии, однако потом перейдет под командование Верховного Совета АРК.

По словам Аксенова, когда референдум пройдет и крымчане проголосуют, все участники самообороны и все те, кто давал присягу, будут служить в российской армии.

Глава Совмина также добавил, что ко дню проведения референдума, 16 марта, армия Крыма будет насчитывать порядка полутора тысяч человек, которые и будут обеспечивать безопасность в ходе волеизъявления граждан полуострова.

В Крыму участки на референдуме будут охранять с оружием

Вторник, Март 11th, 2014

В Крыму все участки для голосования по проведению общекрымского референдума будут охранять вооруженные люди из числа Крымской самообороны.

Об этом вчера на брифинги заявил глава Совета министров АРК Сергей Аксенов, передает корреспондент «АН-Крым».

По его словам, это будут вооруженные люди. Они будут нести службу по всем, без исключений, участкам. Референдум будут охранять вооруженные люди.

Премьер добавил, что Крымская самооборона возьмет под охрану участки не только в день голосования, но и заблаговременно, чтобы не допустить каких-либо провокаций.

Участки для голосования будут образованы в традиционных для местных выборов местах.