Archive for Февраль 27th, 2014

Верховный Совет Крыма проголосовал за референдум и отправил в отставку правительство Могилева

Четверг, Февраль 27th, 2014

Стали известны результаты голосования депутатов Верховного Совета АРК.

Так, парламентарии, собравшиеся на внеочередную сессию в захваченном вооруженными людьми здании крымского парламента, проголосовали за проведение референдума о статусе автономии и за отставку правительства главы Совета министров АРК Анатолия Могилева.

Вопрос, который выносится на референдум звучит так: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины  на основе договоров и соглашений?». Об этом пишет корреспондент «Центра» со ссылкой на начальника информационно-аналитического управления ВС АРК Ольгу Сульникову.

Напомним, что журналистов в зал заседания не пустили.

В Симферополе у здания горсовета подняли российский флаг

Четверг, Февраль 27th, 2014

Сегодня на одном из флагштоков, расположенных у здания городского совета Симферополя, украинский флаг сменили на флаг Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба горсовета, передает корреспондент «КИА», у здания мэрии собралось около 300 активистов. Они вели себя сдержанно, несмотря на общий накал общественно-политической обстановки в городе. Пикетчики, высказав свое возмущение происходящим событиям в стране, заменили государственный флаг Украины на российский триколор.  В настоящее время, у здания горсовета развивается два флага – Крыма и России.

Активисты разошлись после того, как к ним вышел секретарь городского совета Александр Мальцев и стороны обменялись мнениями. Власти Симферополя попросили не втягивать их в политические процессы, так как для них на данный момент приоритетным является вопрос жизнеобеспечения города.

Въезд в Крым заблокировали неизвестные, возможно «Беркут», — Москаль

Четверг, Февраль 27th, 2014

Сегодня неизвестные перекрыли трассы в Джанкое и Армянске.

По информации «Центра» со ссылкой на источник,  данные об инциденте зарегистрированы в Едином реестре досудебных решений. Однако давать комментарии в пресс-службе Управления ГАИ АР Крым отказались.

При этом, народный депутат от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль заявил о том, что к этому могут быть причастны сотрудники расформированного спецподразделения «Беркут».

По его словам, сегодня утром бойцы севастопольского «Беркута», к которому примкнули бойцы других территориальных подразделений, заблокировали два въезда на полуостров — пост Чонгар и проезд через Армянск (оба на границе с Херсонской областью). Въехать в Крым другими сухопутными путями невозможно, только морем. Таким образом, полуостров полностью заблокирован.

На своей странице в Facebook Геннадий Москаль пишет, что в захваченных зданиях Верховного Совет АРК и Совета министров АРК находится до ста человек, которые вооружены самыми современными видами оружия, в том числе, производства немецкой фирмы Хеклер и Кох, а периметр заминирован по схеме Шнур-4. В окна выставлены пулеметы.

Москаль удивлен, что, несмотря на всю серьезность ситуации в Крыму, в Верховной Раде Украины продолжают делить портфели в правительстве.

У депутатов Верховного Совета Крыма нет кворума, — источник

Четверг, Февраль 27th, 2014

Депутаты Верховного Совета АРК, пришедшие на внеочередное заседание парламента, не могут собрать кворум.

Парламентарии собираются для рассмотрения вопроса о проведении Всекрымского референдума «О расширении полномочий АРК». Об этом корреспонденту «Центра» рассказал источник в Верховном Совете.

Более подробную информацию узнать пока не удается, поскольку вооруженные люди, захватившие здание, при входе забрали у депутатов все средства связи. Представителей СМИ в парламент не пускают.

Напомним, на заседании ВС АРК планировалось рассмотреть два вопроса – о проведении всекрымского референдума 25 мая о расширении полномочий автономии. Вопрос второй – об экономической ситуации на полуострове и отчеты правительства.

Верховный Совет Крыма назначит референдум на 25 мая

Четверг, Февраль 27th, 2014

Сегодня на внеочередной сессии крымского парламента будет рассмотрено два вопроса. Об этом говорится в видеообращении Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова, передает «КИА».

По словам крымского спикера, на заседании будет вынесено два вопроса – о проведении всекрымского референдума 25 мая о расширении полномочий автономии. Вопрос второй – об экономической ситуации на полуострове и отчеты правительства. Константинов отметил, что  эти вопросы депутаты рассматривают с целью удовлетворить требования тех людей, которые возмущены сложившейся обстановкой в стране и не видят дальнейшей перспективы.

Он добавил, что Верховный Совет продолжает работать в штатном режиме, несмотря на происходящие в Украине и Крыму события.

Глава правительства подчеркнул, что ситуация остается напряженной. Вчера радикальные элементы не дали нам провести внеочередное заседание парламента. Однако сегодня сессия Верховного Совета состоится, на ней будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы.

Напомним, парламент АРК намерен расширить полномочия автономии путем референдума.

Парламент АРК намерен расширить полномочия автономии путем референдума

Четверг, Февраль 27th, 2014

Президиум Верховного Совета Крыма выступил с обращением к жителям полуострова. Об этом сообщила пресс-секретарь Председателя ВС АРК Оксана Корнийчук, передает «КИА».

В обращении утверждается, что, в результате неконституционного захвата власти в Украине радикальными националистами, мир и спокойствие в Автономной Республике Крым поставлен под угрозу.

В заявлении говорится, что вчерашнее столкновение у здания Верховного Совета, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам — это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях высший представительный орган власти на полуострове берет на себя всю ответственность за судьбу автономии.

Президиум парламента Крыма считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации – проведение референдума. На референдуме будет подниматься вопрос об усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий, которые позволят крымчанам, без внешнего давления и диктата, определить будущее полуострова.

Президиум обратился к парламентариям независимо от национальности и политической принадлежности с призывом проявить готовность и пожертвовать личными амбициями ради принятия судьбоносных для всех жителей Крыма решений.

От парламентариев АРК требуют назначить референдум о независимости Крыма, — источник

Четверг, Февраль 27th, 2014

Внеочередная сессия парламента Крыма назначена на 14.00.

Официальная повестка дня пока неизвестна. Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщил источник в Верховном Совете АРК.

По словам источника, вооруженные захватчики требуют от крымского парламента назначить референдум о независимости полуострова. Так, депутатов уже пускают в здание Верховной Совета Крыма.

Дозвониться до членов президиума невозможно.

Прокуратура открыла уголовное дело по факту захвата административных зданий в Симферополе

Четверг, Февраль 27th, 2014

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту захвата зданий Верховного Совета и Совета министров Автономной Республики Крым. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении прокуратуры говорится, что сегодня в 4:30 утра две группы неизвестных лиц по 10-15 человек захватили здания ВС АРК и Совмина АРК. Неизвестные проникли в указанные помещения, выломав дверь, затем закрылись внутри. Никаких требований захватчики не выдвигают.

По предварительным данным, вышеуказанная группа лиц имеют при себе огнестрельное оружие, однако во время захвата помещений его не использовали.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований. Надзорное ведомство Крыма открыло уголовное производство по ст. 258 Уголовного кодекса Украины — террористический акт. Расследование этого дела поручено Управлению Службы безопасности Украины в АР Крым.

На месте происшествия находится руководство прокуратуры АРК, Главного управления МВД Украины в АРК, СБУ в АРК. По тревоге поднят личный состав местной милиции.

Захватчики зданий в Крыму заявили Могилеву, что не уполномочены вести переговоры

Четверг, Февраль 27th, 2014

Переговоры Председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева с людьми, захватившими здание Совмина, закончились ничем.

Террористы говорить с главой правительства отказались. Об этом сообщает пресс-служба Совмина Крыма.

В сообщении говорится, что в девять утра в вестибюле Совета министров АРК премьер провел переговоры с захватчиками зданий крымского правительства и Верховного Совета АРК. Участники встречи со стороны захватчиков заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования.

Под Симферополем собираются бронетранспортеры

Четверг, Февраль 27th, 2014

На данный момент заявлено, что техника призвана усилить охрану объектов Черноморского флота.

Так, возле базы РФ в Укромном стоят семь бронетранспортеров. Об этом корреспонденту «Центра» сообщил источник в ВР АРК.

Также несколько БТРов  Черноморского флота РФ замечены в районе Чистенького. По некоторой информации, якобы для того, чтобы усилить охрану объектов Черноморского флота.

Напомним, здание Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма захватили неизвестные вооруженные люди.

В Крыму здание Парламента и Правительства захвачены вооруженными людьми

Четверг, Февраль 27th, 2014

Сегодня ночью здание Верховной Рады АРК и Совета Министров АРК захватили неизвестные.

Как сообщает корреспондент УНН, в настоящий момент сотрудники милиции окружили захваченные государственные здания и не подпускают к ним горожан. При этом на флагштоке Совмина подняли флаг Российской Федерации. А вокруг здания парламента возвели баррикады.

Как известно, об инциденте сообщил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook. Он  написал, что ему позвонили и рассказали о том, что здание Верховной Рады АРК и Совета министров АРК заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков. Требования ими пока не выставлены.

Напомним, вчера у стен ВР АРК собрались сторонники Евромайдана, участники пророссийских организаций, а также представители крымских татар.