Archive for Февраль 24th, 2014

Власти Севастополя признали новое руководство страны

Понедельник, Февраль 24th, 2014

Севастопольская городская государственная администрация (СГГА) выступила с обращением к горожанам, в котором назвала незаконной вчерашнюю попытку избрать нелегитимные органы власти.

Так, вчера в Севастополе прошел многотысячеый митинг, в ходе которого был избран новый руководитель города, которым стал гражданин России Алексей Чалый. Кроме того, митингующие заявили об отказе перечислять свои налоги в Киев.

В обнародованном сегодня на официальном сайте СГГА документе говорится, что центральная власть во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем перестала существовать. И хотя ситуация в стране остается все еще тревожной, уже заработала Верховная Рада Украины, которая приняла ряд законов, позволяющих постепенно, шаг за шагом, выходить из кризисного состояния. Об этом сообщает УНИАН.

В обращении подчеркивается, что попытка ряда радикальных организаций прибегнуть к майданной демократии, избрать нелегитимные органы власти является незаконной и не способствующей стабилизации в регионе. В городе есть представительная и исполнительная власть – местный совет и городская государственная администрация. Именно они несут всю полноту ответственности за ситуацию в нашем регионе, за мир и спокойствие наших граждан, за бесперебойное жизнеобеспечение севастопольцев

В заключении документа сообщается, что в ближайшие дни в ВРУ должен решится вопрос о структуре власти на местах и судьбе областных (городских в городах Киеве и Севастополе) государственных администраций. До принятия соответствующего решения органами центральной власти  СГГА работать в штатном режиме.

В Симферополе «Беркут» усилил охрану арсенала оружия: опасаются захвата

Понедельник, Февраль 24th, 2014

На данный момент на базе Симферопольского «Беркута» усилена охрана. Силовики, опасаясь захвата, охраняют имеющийся у них арсенал оружия. В то же время, они сомневаются, что такая ситуация возможна, и «усиленный режим»» — это всего лишь мера предосторожности. Об этом пишет корреспондент «КП-Крым».

Ранее в СМИ появилась неофициальная информация о том, что бойцы спецподразделения забаррикадировались у себя на базе с оружием и не подчиняются Киеву.

По словам главы Ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» МВД Украины, подполковника милиции Николая Федорчука, который постоянно находится на базе, силовики не забаррикадировались у себя на базе, и не заявляли, что больше не подчиняются приказам из Киева. Все, что пишут по этому поводу в Интернете, ложь.

Николай Федорчук добавил, что  ребята подавлены, говорят, что их предали. Но подразделение продолжает подчиняться Главку МВД. И оно не допустит провокаций и кровопролития на полуострове.

По словам бойцов, они готовы в любой момент выйти на охрану общественного порядка.

Ранее возле базы «Беркута» собрались казаки, заявив, что готовы защищать силовиков.

Керченские власти защитили украинский флаг от пророссийских активистов

Понедельник, Февраль 24th, 2014

В Керчи митингующие пытались повесить российский флаг вместо украинского. За флаг Украины вступился городской голова Олег Осадчий.

Так, в ходе митинга, возглавляемого представителями партии «Русское единство», участники акции приняли решение заменить украинский флаг на здании городского совета российским. Об этом пишет корреспондент «АН-Крым».

Мэр и начальник местного Управления внутренних дел бросились защищать государственный символ. Между ними и активистами завязалась потасовка. Однако через некоторое время украинский флаг все-таки вернули на место.

Мэр Симферополя не против убрать памятник Ленину: опрос о его переносе проведут в субботу

Понедельник, Февраль 24th, 2014

В Симферополе 1 марта пройдет референдум касательно вопроса о переносе памятника Владимиру Ленину.

Жителям города будет предложено выбрать ответ из нескольких вариантов. Среди которых – перенос памятника в другое место, создание в Симферополе парка памятников и другие. Результаты опроса будут обнародованы сразу после их обработки. Об этом сообщила пресс-служба Симферопольского городского совета.

Как рассказал сегодня на брифинге мэр Симферополя Виктор Агеев,  на протяжении около  полугода городские власти планировали и рассматривали возможность строительства подземной парковки с торговым центром на площади Ленина. Кроме того, на площади  планировалось строительство фонтана, который был в дореволюционные времена. К настоящему времени есть в наличии эскизы нового вида площади.

Также мэр добавил, что в случае переноса памятника, площадь будет переименована. Возможно, в площадь Республики.

Общегородской референдум будет проходить с 10.00 до 14.00 на 138 городских участках. Опрос будет проведен силами волонтеров из числа молодежных общественных организаций, без привлечения бюджетных средств.

Напомним, вчера на митинге крымские татары потребовали в течение десяти дней снести памятник Ленину в центре Симферополя.

В Крыму уничтожили памятник Ленину

Понедельник, Февраль 24th, 2014

В поселке Зуя Белогорского района полуострова неизвестные разрушили памятник Ленину.

Сегодня Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев провел экстренные переговоры по поводу инцидента с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и представителями Всеукраинских объединений «Батькивщина» и «Свобода», партии «Русское единство» и Коммунистической партии Украины. Об этом сообщили в управлении информационной политики Совета министров Крыма.

Анатолий Могилев акцентировал внимание представителей политических и национальных организаций на крайней серьезности положения и взрывоопасности ситуации в случае дальнейшего разогревания конфликта. По его словам, снос памятника Ленину в обстоятельствах глубокого социального катаклизма, в котором находится страна, может иметь непредвиденные последствия для автономии. Вопросы демонтажа памятников цивилизованным путем нужно решать только обсудив с громадой, чтобы каждый мог в равной степени выразить свое отношение к памятнику на референдуме.

Глава Совмина АРК подчеркнул, что вина за конфликт ляжет на тех людей и руководителей, которые своими безответственными заявлениями провоцируют разжигание конфликта. В связи с чем необходимо не допускать столкновений, которые будут иметь лавинообразный эффект.

Напомним, вчера председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что крымские татары требуют в десятидневный срок снести памятник Владимиру Ленину на центральной площади Симферополя. В свою очередь Анатолий Могилев предложил провести референдум.

Глава администрации Севастополя Владимир Яцуба сложил полномочия

Понедельник, Февраль 24th, 2014

Сегодня Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба после закрытого аппаратного совещания в СГГА объяснил, почему подал в отставку и вышел из Партии регионов.

Владимир Яцуба сообщил, что сложившаяся ситуация с отсутствием руководителей, которыми он был назначен, вынудила его сложить с себя полномочия. По его словам, опираясь на решение жителей города, принятое в воскресенье на многотысячном митинге на площади Павла Нахимова, он принял решение подать в отставку с поста председателя Севастопольской городской государственной администрации и выйти из Партии регионов. Яцуба подчеркнул, что для него интересы Севастополя и жителей города-героя являются определяющими в работе. И он не держится всеми способами и ценой предательства за должность.

По инициативе Владимира Яцубы в Севастополе будет создана структура исполнительной власти, на которую ляжет вся полнота власти. При этом он еще не решил, стоит ли оставаться депутатом Севастопольского городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе СГГА.

Аваков искал Януковича в Крыму

Понедельник, Февраль 24th, 2014

И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, прилетев в Крым, всю ночь искал Виктора Януковича.

Как сообщается на странице главы МВД Украины в Facebook, всю ночь Арсен Аваков вместе с уполномоченным по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко занимались урегулированием ситуации в Севастополе и …поиском экс-главы государства.

По данным Авакова, после 21-22 февраля Виктор Янукович находился в Харькове, откуда вылетел в Донецк, а после неудачной попытки вылететь оттуда самолетом, автомобилями отправился в Крым.

В сообщении говорится, что 23-го февраля (воскресенье) Янукович прибыл на полуостров. Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спецобъекты. Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова А. В., и о вылете в АРК вновь назначенных глав МВД и СБУ, он спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились Аваков с Наливайченко.

Арсен Аваков сообщает, в 23-50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану – спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников УДО выразило желание «остаться тут». С оставшейся частью охраны экс-глава, в сопровождении А.П. Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении – отключив все виды связи.

Напомним, возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Виктор Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск.

Крым с рабочим визитом посетили Аваков с Наливайченко

Понедельник, Февраль 24th, 2014

И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков с уполномоченным по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко прилетели в Крым.

По их словам, это очень короткая рабочая поездка, с целью всех успокоить и постепенно привести все в мирное состояние

Валентин Наливайченко сообщил, что всем сторонам обещано – будут мирные мероприятия. Никакой паники не должно быть. И никаких специальных мероприятий не нужно, страна возвращается в мир.

Арсен Аваков добавил, что страна возвращается в русло мирного диалога.

На вопрос журналистов о сегодняшних событиях в Севастополе, Наливайченко ответил, что в настоящий момент все успокоилось. Теперь задача правоохранительных органов поддерживать нормальную обстановку.

В свою очередь Аваков отметил, что важно никого не провоцировать. Иначе может повториться картина противостояния Киева, когда власть пошла против народа. Об этом сообщает корреспондент «Крым.Комментарии».

В Севастополе пройдет общегородской референдум

Понедельник, Февраль 24th, 2014

На вчерашнем внеочередном заседании депутаты Севастополя приняли решение о проведении местного референдума по вопросу создания исполнительного комитета городского совета.

К рассмотрению на референдуме предлагается вопрос «Поддерживаете ли вы создание исполнительного комитета Севастопольского городского совета?» с вариантами ответов «Да» и «Нет». Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

В соответствии с решением, Севастопольская городская государственная администрация должна направить в городской совет проект решения, в котором будет предусмотрено выделение средств на проведение общегородского референдума.

Также председателю горсовета Юрию Дойникову поручено к следующему пленарному заседанию подготовить предложения о создании в Севастополе исполнительных органов горсовета «для обеспечения жизнедеятельности города и обеспечения безопасности его жителей».

В Крыму судьбу памятника Ленину решат на референдуме

Понедельник, Февраль 24th, 2014

Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев предложил решить вопрос о дальнейшей судьбе памятника Ленину в центре Симферополя путем референдума.

По словам премьер-министра, памятник Ленину – это  в какой то мере произведение искусства. Люди же не сносили монументы всех царей и императоров или всех римских императоров. Однако если такая мысль в обществе есть, ее нужно обсудить и принять решение. Об этом сообщают местные СМИ.

Анатолий Могилев привел в пример судьбы московских памятников советской эпохи, которые определили в парк, куда теперь приходят туристы. Глава Совмина посчитал, что, скорее всего, стоит поступить именно так.

Как сообщалось, вчера во время митинга крымские татары потребовали от мэрии  в десятидневный срок снести памятник Ленина в центре Симферополя.

Севастопольцы высказали недоверие государственной администрации

Понедельник, Февраль 24th, 2014

Вчера на площади Нахимова прошел митинг. Жители Севастополя высказали свое недоверие государственной администрации и общим голосованием избрали нового руководителя – Алексея Чалого.

Вышедший на трибуну председатель Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба был освистан толпой, севастопольцы не поддержала его идеи о неотделении полуострова от Украины.

По факту, в Севастополе сменилась власть и перешла к исполнительному комитету. Вопрос о том, будут ли правоохранительные органы подчиняться новой власти, решается. Также было решено не отправлять больше налоги в Киев. Об этом сообщает корреспондент sevnews.info.

Издание пишет, что было принято решение организовать комитеты самообороны, однако будут ли выдавать оружие населению – пока неизвестно.

Казаки во главе с атаманом Черноморской сотни Анатолием Маретой объявили о том, что будут патрулировать Севастополь вместе с добровольцами и бороться с преступниками всеми возможными силами по законам военного времени.

По информации «Интерфакс-Украина», Алексей Чалый — гражданин России, владелец группы «Таврида Электрик».

Глава Совета министров АРК Анатолий Могилев выступил с заявлением

Понедельник, Февраль 24th, 2014

Председатель Совета министров автономии Анатолий Могилев обратился с заявлением к жителям Крыма. Об этом сообщает пресс-служба СМ АРК.

Глава исполнительной власти республики заверил, что Совет министров АРК работает в штатном режиме. Осуществляется контроль над всеми стратегическими объектами жизнеобеспечения полуострова. Вода, электричество, тепло, продукты питания — все находится в режиме особого внимания. Все будет обеспечено в полном объеме и бесперебойно.

По поводу вопроса безопасности крымчан Анатолий Могилев сообщил, что Совет министров АРК работает  в тесной координации с милицией, СБУ, надзорным ведомством, которые осуществляют оперативные мероприятия по профилактике и недопущению проявлений экстремизма и анархии. Глава Совмина подчеркнул, что сил правопорядка, особенно после возвращения крымских подразделений «Беркут» и Внутренних войск из Киева, абсолютно достаточно для надежной защиты.

Отдельно Могилев обратился к крымским татарам. Он отметил различие в политических взглядах и возникающие с этим трудности. Однако, по словам Председателя Совмина, насколько крымчане смогут сохранить стабильность в автономии, будет зависеть возможность дальнейшего решения социально-экономических вопросов обустройства.

Меджлис провел многотысячный митинг, на котором потребовал снести памятник Ленину

Понедельник, Февраль 24th, 2014

Власти Крыма должны в десятидневный срок вынести решение о сносе памятников Ленина в городах и регионах полуострова.

Об этом во время митинга на центральной площади города Симферополь заявил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщают местные СМИ.

На площади с трибуны выступили представители крымского Евромайдана — их митингующие встретили бурными овациями. По словам активистов, в Ялте начали сбор подписей с требованием привлечь к ответственности главу правительства автономии Владимира Константинова за призывы отделения Крыма. Это известие также вызвало одобрение собравшихся.

В свою очередь Рефат Чубаров заявил, что у митингующих большая просьба к мэру Симферополя и городскому совету. После того, как они приложили максимум усилий, чтобы остановить снос памятника Ленина. Горсовет должен в течение десяти дней освободить площадь от памятника. А крымчане выберут новое название для площади Ленина.

Также глава Меджлиса поставил депутатам от Партии регионов ультиматум – они должны в течение десяти дней выйти из рядов «самой коррупционной партии». А правительство АРК должно состоять исключительно из жителей Крыма, а не из «пришлых людей».

Если требования Меджлиса не будут услышаны – в следующий раз на площадь выйдет 50-60 тысяч человек.