Archive for Февраль 5th, 2014

В аэропорту Симферополя поляка лишили 15 тысяч евро

Среда, Февраль 5th, 2014

Вчера в международном аэропорту «Симферополь» был задержан гражданин Польши, который пытался незаконно перевезти через границу значительную сумму валюты.

Пассажир следовал в Стамбул. В багаже у него находилось 25 тысяч евро, в то время как перемещать через границу разрешено лишь десять тысяч евро. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Министерства доходов и сборов в Крыму.

По словам временно и.о. начальника Крымской таможни Миндоходов Анны Колодяжной, действующим законодательством Украины гражданам дано право без письменного декларирования таможенному органу ввозить в Украину и вывозить за её пределы наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте десять тысяч евро.

В настоящее время на нарушителя составили протокол о нарушении таможенных правил, остаток валюты в сумме 15 тысяч евро изъят в качестве предмета правонарушения. Окончательное решение примет суд.

С начала года в крымские бюджеты поступило почти 300 миллионов налогов

Среда, Февраль 5th, 2014

За январь 2014 года в местные бюджеты автономии поступило 296 миллионов 700 тысяч гривен, что на 31 миллион 200 тысяч гривен больше, чем за январь прошлого года.

Основной удельный вес поступлений местных бюджетов составляет подоходный налог. За счет повышения доходов населения, создания новых рабочих мест, а также принятых мер по легализации заработной платы, своевременности и полноты ее выплаты за первый месяц этого года в бюджет поступило 165 миллионов 700 тысяч гривен налога на доходы физических лиц. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года темп роста составил 108,3%, а дополнительные поступления – 5 миллионов 700 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Крыму.

С произведенных в стране подакцизных товаров субъектами хозяйствования в бюджет АРК уплачено 43 миллиона 100 тысяч гривен акцизного налога, что на 16 миллионов 800 тысяч гривен (на 64,1%) превзошло поступления января 2013 года.

Субъектами предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения,  уплачено 25 миллионов 400 тысяч гривен  единого налога, что на 3 миллиона 300 тысяч гривен (на 15 %) больше аналогичного периода прошлого года.

Крымский министр возмущен заявлениями пророссийских депутатов

Среда, Февраль 5th, 2014

Александр Лиев остался недоволен идеями некоторых депутатов Верховной Рады Крыма о необходимости обращения парламента за помощью к Российской Федерации и изменения Конституции АРК. Об этом министр курортов и туризма написал в социальной сети Facebook.

По словам Александра  Лиева, он тоже крымчанин и тоже русского происхождения, но не разделяет мнения ряда крымских депутатов, которые приводятся в этой новости. Лиев заявляет, что нельзя считать эти мнения позицией нашего Парламента и, уж тем более, позицией всех жителей Крыма.

На своей странице министр пишет, что гарантией благополучия и процветания полуострова должна быть только растущая экономика. В том числе – туризм, как важнейшая отрасль Крыма. Именно эта отрасль всегда являлась залогом миролюбивой и толерантной Крымской многонациональности и поликультуры. Туристический бизнес не терпит таких резких заявлений, а период в нашей стране такой, когда подобные мнения «некоторых депутатов» становятся «жареной новостью», которую подхватывают СМИ и разносят со скоростью света.

Стоит отметить, что многие пользователи соцсети поддержали высказывание Александра Лиева.

Напоминаем, что вчера на заседании Президиума ВР АРК депутат Владимир Клычников предложил  включить в повестку дня февральской сессии следующие вопросы: первое, о создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию АРК и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма; второе, принять обращение к Президенту и законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма.

В Крыму «Стоп майдан» напомнил, что до освобождения Киева осталось 11 дней

Среда, Февраль 5th, 2014

В столице полуострова прошла акция Всекрымского гражданского движения «Стоп майдан», участники которого напомнили активистам в Киеве и по всей стране, что на освобождение захваченных зданий и улиц у них осталось 11 дней.

Участники акции собрались на железнодорожном вокзале Симферополя. В руках у них были плакаты с логотипом «Стоп майдана». Надпись гласила:  «До освобождения Киева осталось 11 дней».  Люди скандировали: «Нет насилию майдана!», «Стоп майдан!».

Также к движению присоединился Союз десантников АРК. По словам главы союза Владимира Кузьменкова, многие люди в стране уже разобрались с тем, что происходит в Киеве. Майдан дошел до своей крайней агрессивной стадии, поэтому нужно выступить против того, что происходит в столице Украины под лозунгами майдана. Никому не нужны ни захваты зданий, ни силовые акции на территории Крыма. Крым – это территория конституционного порядка.

Напоминаем, что 2 февраля вступил в силу закон, предусматривающий освобождение всех участников беспорядков в Киеве и других городах Украины от уголовного преследования, но это произойдет только в том случае, если демонстранты освободят правительственные здания и центр Киева. На это им дается 15 дней.

В Крыму озимыми засеяли более 430 тыс. га, а яровыми культурами засеют 240 тыс. га

Среда, Февраль 5th, 2014

На полуострове в этом году озимые культуры посеяли на площади 430,4 тыс. га. Об этом сообщили в управлении информполитики Совета министров АРК.

По состоянию на 4 февраля, в хорошем состоянии находятся 328,9 тыс. га озимых зерновых (79,8%), в удовлетворительном состоянии — 80,6 тыс. га (19,5%). Кроме того, в 2014 году яровые культуры планируется посеять на площади 293,9 тыс. га. Так, обеспеченность семенами яровых культур составляет 97% или 13 тысяч тонн.

Пшеницу засеют на площади 2,1 тыс. га, ячмень — 80,5 тыс. га, овес — 10,4 тыс. га. Зернобобовые культуры планируется посеять на площади 35,7 тыс. га. Значительные площади будет выделены под подсолнечник — 78,9 тыс. га и кормовые культуры — 35,2 тыс. га. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия в АР Крым.

Совет министров АРК объявил об отмене ЧС

Среда, Февраль 5th, 2014

В Крыму отменили режим чрезвычайной ситуации.

В настоящее время на полуострове все объекты жизнедеятельности работают в обычном режиме, в связи с чем Совет министров Крыма объявил об отмене чрезвычайной ситуации. Об этом сегодня на заседании в Симферополе сообщил заместитель Председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев.

Зампред отметил, что во всех населенных пунктах Крыма полностью восстановлено электроснабжение.  Теперь можно говорить о работе всех объектов, организаций, учреждений, запуске всех котельных объектов соцкультбыта, ФАПов, школ. По имеющейся информации со стороны отраслевых министерств и ведомств, со стороны руководителей райгосадминистраций, в целом по Крыму – чрезвычайную ситуацию на полуострове можно считать исчерпанной, и все входят в нормальный режим работы.

Азиз Абдуллаев добавил, что остаются локальные точки, по которым отраслевые руководители будут продолжать вести работу. В частности, руководители райгосадминистраций и РЭСов продолжат работу и обеспечат решение тех заявок, которые будут поступать от крымчан.

Напомним, что на полуострове в связи с непогодой 30 января объявили чрезвычайную ситуацию.

Для роспуска крымского парламента нет оснований, — вице-спикер

Среда, Февраль 5th, 2014

Заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григория Иоффе считает, что никаких оснований для роспуска парламента Крыма не существует. Об этом он сообщил в комментарии агентству «Е-Крым».

По словам Григория Иоффе, то, что происходит сегодня с Николаем Томенко, Андреем Сенченко и другими «великими деятелями» украинской революции можно охарактеризовать словами народной мудрости: «У страха глаза велики». Они испугались высказываний, звучащих в парламенте Крыма, связанных с Россией.

По мнению вице-спикера, оппозиционеры, не  ознакомившись с принятыми Верховной Радой АРК  документами, считают, что высказывания депутатов автономии являются незаконными.

Депутат предложил обратить внимание на те высказывания и действия, которые происходят в одиннадцати регионах страны, где целые территории объявляют вне закона, где не действуют указы Президента и создаются неконституционные органы Народные рады.

Григорий Иоффе подчеркнул, что на полуострове никаких решений и постановлений, выходящих за рамки Конституции, ВР АРК не принималось. Все постановления и решения в парламенте приняты в строгом соответствии с Конституцией Украины. А на последнем заседании Президиума Верховной Рады Крыма при обсуждении вопросов о политической ситуации в стране депутатами высказывались только суждения.

ВС АРК создаст рабочую группу для изменений в Конституции Украины

Среда, Февраль 5th, 2014

Политический совет Крымской организации Партии регионов принял решение создать рабочую группу из числа членов депутатской фракции «Регионы Крыма» в Верховном Совете автономии для совместной работы с Временной специальной комиссией Верховной Рады Украины по вопросам АРК в отстаивании предложений Автономной Республики Крым по изменению Конституции Украины.

В частности, внесенные предложения будут касаться той части Конституции, в которой речь идет о расширении прав и полномочий автономии в парламенте страны в случае рассмотрения вопроса об изменении Основного закона. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Глава КРО ПР Анатолий Могилев заявил, что речь не идет о сепаратизме, но в случае, если встанет вопрос об изменении Конституции Украины, местные власти должны отстаивать интересы полуострова и крымчан и сделать все, чтобы сохранить статус автономии. Авангардом этого вопроса должна стать фракция «Регионы Крыма» в Верховном Совете АРК под руководством спикера крымского парламента Владимира Константинова.

По словам Анатолия Могилева, сегодня необходимо предпринять все меры для предупреждения возможных провокаций со стороны радикально настроенных сторонников гражданского конфликта и провокаторов.

Напоминаем, что вчера на заседании Президиума ВР АРК крымский депутат Владимир Клычников предложил создать рабочую группу по внесению изменений и дополнений в Конституцию АРК.

Сложная ледовая обстановка сохраняется на территории Керченского пролива

Среда, Февраль 5th, 2014

В акватории Керченского морского порта ледовая обстановка остается стабильно сложной.

Так, в ночь с 27 на 28 января на Азовском море объявлена ледовая кампания, официально открыта зимняя навигация. Слой льда в Азовском море пока десять сантиметров, но вследствие восточного ветра лед несет в акваторию портов из Таганрогского залива, и толщина торосов на третьем, пятом и седьмом километрах достигает 40 см.

На данный момент в работах по проводке судов Азовским морем участвуют ледокол «Капитан Белоусов» и буксиры ледового класса, которые обеспечивают безопасную проводку в Керченском проливе и акватории порта. Об этом сообщили в пресс-службе порта, передает kerch.fm.

По причине накопления льда у причалов Керченского морского порта был осложнен выход из акватории порта нескольких судов. Имеют место задержки в движении паромов.

Кроме того, в связи с ледовой обстановкой в Азовском море осложнена работа портов Мариуполь и Бердянск. Что привело к переадресации большого количества железнодорожных вагонов с грузами в порты Черного моря и в Керченский порт.

В сложных погодных условиях портовики обрабатывают до семидесяти вагонов в сутки. По входу в пролив у кромки льда образуется очередь судов, тем не менее, ледовая кампания не привела к значительному снижению темпов постановки судов под погрузо-разгрузочные работы.

Снять напряженность в этом вопросе могло бы наличие в администрации Керченского морского порта собственного ледокола, которого, к сожалению, нет.

Нардеп предложил распустить Верховную Раду АРК

Среда, Февраль 5th, 2014

Верховной Раде Украины необходимо рассмотреть вопрос о роспуске крымского парламента.

Такое предложение председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко опубликовал на персональном сайте.

В сообщении говорится, что нынешнее руководство парламента Крыма «прославилось» неоднократными высказываниями против украинского языка, истории, традиций и, собственно, против единого украинского государства. События, когда на Президиуме ВР АРК был поднят вопрос о подготовке документов по созданию рабочей группы по внесению изменений в Конституцию АРК и проведения общекрымского опроса о статусе Крыма, а также обращение к Российской Федерации относительно автономии Крыма, фактически, начали политико-правовую работу по выходу из состава Украины.

По мнению депутата, оценку этой позиции должна дать Генеральная прокуратура Украины, поскольку речь идет о нарушении Конституции и законов Украины.

Николай Томенко добавил, что Верховная Рада Украины должна безотлагательно рассмотреть ситуацию на полуострове и подготовить соответствующие решения о роспуске крымского парламента.

Напоминаем, что ранее на заседании Президиума ВР АРК был поднят вопрос об изменении Конституции Крыма.