Archive for Январь 17th, 2014

Крымчанка стала самым умным ребенком Украины

Пятница, Январь 17th, 2014

Шахматистку из Керчи признали самым умным ребенком страны.

Как сообщает корреспондент «АН — Крым», жительница Керчи к  13 годам стала победительницей всеукраинского конкурса «Чудо ребёнок». Маргарита Потапова победила  в номинации «Самый умный ребенок».  Ей вручили три тысячи гривен и планшет.

Заявку на участие в конкурсе направила федерация Крыма по шахматам. Юная крымчанка четыре раза становилась чемпионкой Украины по шахматам и семь раз побеждала на Чемпионате Крыма. В 2011 году она одержала победу на Чемпионате Европы, проходившем в Чехии.

В Крыму протестовали против закона о цензуре

Пятница, Январь 17th, 2014

Крымские общественники и журналисты требовали от президента ветировать  законы, принятые украинским парламентом.

Как сообщает корреспондент УНН, сегодня прошло пикетирование  Постоянного представительства Президента Украины в Крыму с требованиями отменить закон «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах по защите безопасности граждан. Организаторы акции считают, что подобные решения парламента ограничивают права граждан Украины.

По мнению участников пикета, принятие большинством украинского парламента «О государственном бюджете Украины на 2014 год», который в дальнейшем опирается на использование бюджетных средств для поддержки внутренних войск и создание полицейского государства, а так же увеличивает расходы на органы власти, несмотря на увеличение дефицита бюджета, подтверждает «несостоятельность» народных избранников.

Напомним, что принятый законопроект о цензуре, авторами которого выступили Вадим Колесниченко и Владимир Олийник, вводит, в частности, ряд серьезных ограничений на деятельность журналистов и блогеров.

Двух крымчан поймали на торговле наркотиками

Пятница, Январь 17th, 2014

Крымчан, торговавших наркотиками, могут посадить на десять лет.

Как сообщила пресс-служба милиции АРК, двух парней задержали за торговлю наркотиками правоохранители Красногвардейского района. Крымчанам вручены уведомления о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины (сбыт наркотических средств, совершенный повторно). Им грозит до десяти лет тюрьмы.

Оперативная информация о том, что несколько молодых парней продают наркотические средства местным жителям, стала поступать с декабря прошлого года в сектор борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудники Красногвардейского РОВД в скором времени установили личности предположительных преступников.

Правоохранители провели несколько оперативных закупок, при последней 32 и 27-летние жители района были задержаны. при себе у них имелись денежные средства в сумме 250 гривен и вещество растительного происхождения серо-зеленого цвета с характерным запахом марихуаны общим весом около 15 граммов. Злоумышленники пытались убедить милицию в том, наркотические средства они употребляли сами и просто давали знакомым на пробу.

В Крыму прокуратура отменила 52 незаконных земельных решения

Пятница, Январь 17th, 2014

Прокуратура Автономной Республики Крым подвела итоги за прошедший год.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, при вмешательстве надзорного ведомства в столице Крыма возмещено 35,4 млн. грн, принятые меры помогли выплатить трудящимся почти два миллиона гривен. Соблюдены права 117 детей. Сотрудники прокуратуры отменили 52 земельных решения городского совета, нарушающих закон, помешали  незаконному выделению земель площадью почти десять гектар стоимостью почти 20 миллионов гривен.

Со слов заместителя прокурора автономии, прокурора Симферополя Александра Марченко, обстановка, связанная с криминальными происшествиями,  в крымской столице за минувший год значительно улучшилась. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшилось количество убийств, грабежей и преступлений, совершенных несовершеннолетними.

В свою очередь прокурор АРК Вячеслав Павлов наметил приоритетные задачи на будущий год. Это, в частности, вопрос задолженности перед трудящимися (более 15 млн грн.), долги по оплате за землю (11 млн грн.), эффективная реализация полномочий прокуроров в уголовном производстве, обеспечение соблюдения прав граждан при доставлении и задержании.

Госбюджет-2014: все города Крыма получат дотацию

Пятница, Январь 17th, 2014

В новом году за автономией сохранится позиция дотационного региона.

В главном финансовом документе страны говорится о том, что все крымские города и районы получат ассигнования из бюджета, предназначенные на покрытие плановых убытков. Об этом сообщается в тексте закона на официальном сайте правительства Украины.

Среди городов наибольшее количество денежных средств получат Керчь (111,6 млн. грн.), Евпатория (101,5 млн. грн.), Феодосия (75,75 млн. грн.), Симферополь (54,9 млн. грн.), Ялта (38,1 млн. грн.).   Ниже по списку – Алушта, Саки, Армянск и Джанкой.

Среди районов наибольшее дотирование у Симферопольского (225,5 млн. грн.), Джанкойского (177,9 млн. грн.), Бахчисарайского (137,7 млн. грн.), Красногвардейского (127,8 млн. грн.), Сакского (124,2 млн. грн.). Замыкает список Черноморский район — 25,4 млн. грн.

Помимо прочего,  денежное пособие получит и бюджет АРК. Дотация составит 121,8 миллиона гривен.

Крымские спортсмены не поедут на Олимпиаду в Сочи

Пятница, Январь 17th, 2014

На зимней Олимпиаде, которая пройдет в Сочи, не будет спортсменов из Крыма.

В составе сборной Украины, которая отправится на XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, нет ни одного крымчанина. Об этом сообщает корреспондент Крымского информационного агентства.

По словам председателя отделения Национального олимпийского комитета Украины в АРК Евгения Михайлова, причина очень простая, а именно, отсутствие на полуострове комплексов для подготовки спортсменов по зимним видам спорта.

Но в ближайшее время ситуация обещает измениться к лучшему. Так как появились инвесторы, которые готовы проспонсировать строительство нескольких спортивных баз на горе Ай-Петри и Ангарском перевале. А это отличная возможность для развития  зимних видов спорта.

Евгений Михайлов убежден, что если Украина претендует на проведение зимней Олимпиады в 2022 году, то подобным мероприятиям нужно уделять больше внимания.

В Феодосии установят памятник морякам-черноморцам

Пятница, Январь 17th, 2014

В Крыму прошла презентация проекта памятника морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Презентация состоялась в Совете министров автономии. Разрабатывался проект по инициативе Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева. Он убежден, что памятник станет знаковым объектом не только республиканского, но и всеукраинского масштаба.

Анатолий Могилев заявил, что обнаружение подводной лодки «Щ-216» стало одним из важных событий последних лет. И долг крымчан – увековечить подвиг героев.

По данным управления информационной политики Совета министров Крыма, мемориал, разработанный ведущими скульпторами и архитекторами автономии, будет установлен в Феодосии, в сквере возле Дома офицеров флота. Элементами памятника станут стела с рындой, орудия и элементы корпуса, поднятые с борта подводной лодки «Щ-216», а также шестиметровая модель субмарины в масштабе 1:10. На памятнике будут написаны имена погибших.

Высота мемориала составит девять метров, а диаметр — порядка восьми метров. Памятник собираются изготовить из современных материалов. В ближайшее время проект будет вынесен на общественное обсуждение феодосийцев. Первую часть комплекса планируют возвести уже к 9 мая этого года.

Госбюджет-2014: Верховная Рада АРК получит 78 миллионов гривен

Пятница, Январь 17th, 2014

В Государственном бюджете на осуществление исполнительной власти автономии выделили 78 миллионов.

Органы исполнительной власти Автономной Республики Крым получат на осуществление своих обязанностей  78, 3 миллиона гривен. Об этом сообщается в тексте Государственного бюджета Украины на 2014 год. С текстом можно ознакомиться на официальном сайте украинского правительства.

В общем фонде на расходы крымских парламентариев предусмотрено 78,1 млн. грн., в специальном фонде – 239,4 тыс. грн. Более 53 миллионов общего фонда будет направлена на оплату труда, 4,2 миллиона гривен заложено на коммунальные услуги.

В главном финансовом документе страны на расходы Севастопольской горгосадминистрация выделили 58,9 млн. грн. На заработную плату сотрудникам ГГА пойдет 38,4 млн.грн, коммунальные услуги обойдутся в 2,9 млн. грн.

В прошлом году на расходы Верховной Рады Крыма было заложено 68 миллионов, на расходы Севастопольской горгосадминистрации – 51,5 миллиона гривен.

Госбюджет-2014: Крым получит компенсацию за базирование российского флота

Пятница, Январь 17th, 2014

В Государственном бюджете предусмотрена компенсация за размещение Черноморского флота на полуострове.

В этом году из главного финансового документа страны следует, что местные бюджеты автономии получат компенсацию потерь в связи с базированием Черноморского флота Российской Федерации у берегов Крыма. Она составит 119,4 миллиона гривен. Об этом сообщается в пояснительной записке к закону Украины «О государственном бюджете на 2014 год». С текстом можно ознакомиться на официальном сайте правительства Украины.

В соответствии с документом, сумма, заложенная на компенсацию потерь доходов, будет распределена следующим образом: 117,2 млн. грн. – Севастополю, 1,8 млн. грн. – Феодосии, 468,7 тыс. грн. – Симферопольскому району. Помимо прочего, на социально-экономическое развитие Севастополя, Феодосии и Гвардейского в связи с размещением ЧФ РФ предусмотрена дополнительная субвенция в размере 50,6 млн гривен.

За год в Крыму устранили восемь преступных группировок

Пятница, Январь 17th, 2014

За 2013 год спецподразделения Крыма ликвидировали восемь организованных бандформирований.

По данным пресс-службы прокуратуры АРК, за минувший год была прекращена деятельность восьми преступных группировок, в число которых входит 35 человек. Они занимались фиктивной предпринимательской деятельностью, разграблением арестованного имущества, присвоением недвижимости и финансов, наркоторговлей и прочим.

Сотрудниками прокуратуры были раскрыты два конвертационных центра в столице Крыма. Один из них был создан бывшим начальником ДПС автономии, через него отмыли порядка восьми миллионов гривен.

Была ликвидирована банда, в состав которой входил бывший сотрудник милиции. Он давал инструкции своим подельникам во время разбойных нападений.

По итогам года были осуждены 53 члена ОПГ, из которых 41 были приговорены к лишению свободы.