Archive for Июнь 6th, 2011

СМИ: Украина обменяет России Керченский пролив на дешевый газ?

Понедельник, Июнь 6th, 2011

Украина может уступить России в вопросе передела границ в Керченском проливе взамен на скидку за газ.

По данным, версии газеты «Комментарии», если украинская сторона согласится на совместное использование с РФ Керчь-Еникальского канала, то страна понесет огромные убытки, даже если Россия скинет цену на газ.

«Россия неоднократно давала понять, что увязывает снижение цен на газ с приобретением нашей ГТС. Но на столь явную сдачу национальных интересов администрация Януковича тоже не может пойти, тем более, что в этом случае облегчение, очевидно, будет кратковременным (о чем свидетельствует пример Белоруссии). Нехватка части акватории, как и другие подобные уступки (тот же Севастополь, к примеру), избирателю незаметна, к тому же ущерб от нее в краткосрочной перспективе практически неощутим», – пишет издание.

Политолог: Президент может ликвидировать статус Севастополя

Понедельник, Июнь 6th, 2011

По мнению крымского политолога Андрея Латынина, назначение председателем Севастопольской городской государственной администрации пришлого чиновника из Макеевки, говорит о том, что в дальнейшем Севастополь могут включить в состав Крыма.

«Если сюда будет прислан «варяг», это означает, что Янукович намерен сделать с Севастополем то, на что не отваживался ни один президент до него. За 20 лет независимости Украины городом русских моряков ни разу не управлял пришлый. Даже «оранжевая» власть присылала сюда симферопольцев. А для крымчан Севастополь – особая территория на полуострове. И Сергей Иванов, и Сергей Куницын подчеркивали, что город для них является особой точкой сублимации личных амбиций», – уверен политолог, передает «Новый регион».

Он отмечает, что «варяг» будет иметь к Севастополю такое же отношение, как и любой другой губернатор в регионах Украины, что может привести к тому, что Севастополь потеряет свой статус. Зато у горожан появится возможность избирать мэра.

«Но истинные намерения Януковича в отношении Севастополя, думается, более кардинальны. Речь идет о лишении города особого статуса. Поговаривают, что именно такие изменения будут внесены в Конституцию страны, которая сейчас переписывается. Таким образом, будет ликвидирована головная боль всех украинских президентов. Настроения в городе, равном по статусу Киеву, трудно было игнорировать, к заявлениям севастопольского горсовета на политические темы приходилось прислушиваться. А районный центр Крыма может бороться с НАТО, фашизмом и украинским языком сколько ему заблагорассудится, на это никто не обратит внимание. Самое главное – апелляции к России будут возможны только через Симферополь», – пояснил политолог.

В заключение Латынин отметил, что севастопольская политэлита воспримет адекватно такой шаг со стороны Президента, если это конечно, произойдет.

Грызлов и Литвин соберутся в Крыму

Понедельник, Июнь 6th, 2011

Сегодня,6 июня, председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов и председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин посетят Крым.

По данным СМИ, спикеры проведут протокольную встречу, после чего Грызлов встретится с руководством Крыма и отправится на открытие международного фестиваля «Великое русское слово».

Напомним, ранее Грызлов сделал ряд заявлений о возможной корректировке цены на газ при интеграции газовых отраслей РФ и Украины при условии, что украинская сторона направит интеграционный вектор в сторону таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.