Archive for Май 17th, 2011

Джарты решил засудить казаков за Поклонный крест под Феодосией

Вторник, Май 17th, 2011

Совет министров Крыма направил иск в Хозяйственный суд Крыма с требованием снести под Феодосией установленный казаками Поклонный крест.

Заседание суда состоялось в минувшую пятницу.

По словам правозащитника Жана Запрута, крымское правительство намерено подтвердить, что земля, на которой стоит крест, не оформлено казаками должным образом и принадлежит Совмину. «Иск о сносе креста подан феодосийскому казачеству. В иске подчеркивается, что казачество не оформило землю под поклонным крестом. Совет министров требует его снести и освободить земельный участок, – пояснил правозащитник.

Запрута отметил, что в суде представитель Совмина не смог подтвердить ни принадлежность указанного земельного участка крымскому правительству, ни границы Береговского сельского совета (Феодосийский регион). «Он ссылался на акты, составленные земкомиссиями, акты Береговского сельсовета, но в одном случае в этих актах указано, что крест находится за границами города Феодосия, в других – что это территория Береговского сельсовета. В принципе, эти акты друг другу не противоречат, но истец почему-то упорно настаивает, что крест установлен не в границах сельсовета, а на земле, находящейся в введении Совмина. Все-таки истцу нужно предоставить какие-то кадастровые документы с конкретными границами и точкой креста на этих границах, – чтобы убедиться», – отмечает правозащитник.

В итоге суд решил, что если Совмин претендует на эту землю, то органу исполнительной власти необходимо представить соответствующие доказательства до 20 мая. Сам же Запрута отметил, что направит ходатайство о проведении землеустроительной экспертизы.

Иосиф Файнгольд попал в тюрьму

Вторник, Май 17th, 2011

Крымский бизнесмен и бывший депутат Симферопольского городского совета Иосиф Файнгольд арестован за мошенничество.

По данным пресс-службы крымской прокуратуры, за незаконные действия предпринимателя было возбуждено уголовное дело.

В частности, Файнгольд, а также его представитель и директор ООО взяли под обязательства более 600 тыс. грн у местных коммерсантов. Однако обещания злоумышленников выделить на эти деньги места в торговом центре, который должен быть возведен вместо торговых палаток, так и не были выполнены.

В итоге, на Файнгольда и его подельников было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» и «злоупотребление служебным положением».

На сегодняшний день мошенники задержаны и находятся под стражей в Симферопольском следственном изоляторе.

Крым получил 12 млн от Евросоюза

Вторник, Май 17th, 2011

Европейский союз выделит Крыму и Севастополю 12 млн евро на развитие.

Соответствующий договор был подписан на этой неделе в Брюсселе. Документ подписали председатель Совета министров Крыма Василий Джарты и европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

По данным Главного управления информационной политики крымского правительства, средства будут направлены в Крыма в ближайшие 4 года. «Программа, которую мы начинаем осуществлять, только на первый взгляд ограничивается вопросами регионального развития. На самом деле она шире и обладает большим потенциалом», – отметил Фюле.

Среди средств, выделяемых ЕС, 5 млн евро будут направлены туристические проекты, еще столько же – на социальные объекты, 5 млн евро – развитие социальных объектов автономии, 2 млн евро – на улучшение инвестиционного климата в Севастополе.

Программа стартует в 2012 году.