Archive for Апрель 12th, 2011

Крымские свободовцы решили повоевать против мэра Керчи

Вторник, Апрель 12th, 2011

Крымская республиканская организация Всеукраинского объединения «Свобода» намерена оказать посильную политическую и юридическую поддержку керчанам, которые возмущены работой городского головы Олега Осадчего.

«Крымская организация Всеукраинского объединения «Свобода» заявляет, что будет всесторонне поддерживать жителей Керчи в борьбе за свои права и призывает всех жителей Крыма поддержать керчан в их стремлении добиться справедливости», – передает пресс-служба КРО ВО «Свобода».

Так, крымские свободовцы хотят привлечь Осадчего к ответственности за коррупционные действия, которые имеют место, по их мнению, в его работе. В этой связи общественники обратились в прокуратуру Крыма и СБУ с требованием провести на основе указанных свободовцами фактов проверки с целью выявления уголовных мотивов в деятельности мэра Керчи.

Красноперекопские предприниматели хотят засудить Совмин

Вторник, Апрель 12th, 2011

Общественная организация «Независимый союз предпринимателей» подала в суд на исполнительный комитет Красноперекопского городского совета и Совет министров Крыма.

По данным агентства «ПолитАрхивы», иск с требованием признать бездействия чиновников и должностных лиц противоправными направлен в Административный суд Крыма.

Поводом для судебных разбирательств стало экономически необоснованное повышение тарифов рыночного сбора ОО «НСП» М.Каландарова, кроме того изменение тарифов произошло с нарушением соответствующих документальных процедур.

Как заявляют общественники, директор рынка Карпенко А.Н. отказался предоставить коммерсантам документы о повышении тарифов и не идет ни на какие уступки. После этого предприниматели обратились к местным властям, однако те приняли позицию директора рынка.

«Директор рынка и должностные лица горсовета, при всей своей преданности на данный момент Партии Регионов, пошли в разрез ее генеральной линии, ведь одним из главных предвыборных обещаний лидеров Партии было наладить диалог с людьми на принципах честности, правдивости и прозрачности», – говорится в исковом заявлении.

Главу крымской милиции отправили в отставку?

Вторник, Апрель 12th, 2011

Сегодня, 12 апреля, ряд СМИ распространил информацию о том, что на минувших выходных Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев отправил начальника главного управления МВД Украины в Крыму  Александра Просолова в отпуск с последующей отставкой.

Как пишет «Комсомольская правда», Просолов, а также ряд начальников в крымской милиции, были отправлены в отпуска с дальнейшим увольнением в запас, так как ранее начальник начальника крымского Главка милиции имел с Могилевым «не очень приятную беседу», в ходе которой обсуждалось качество работы республиканского управления МВД.

На сегодняшний день обязанности главы крымской милиции исполняет начальник крымского УБОП Сергей Резников.

По данным газеты «События», в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в АРК подтвердили информацию об уходе Просолова в отпуск, но насчет увольнения должностного лица ничего не извествно. «Никто его не увольнял. А в отпуск он, действительно, ушел на днях», – рассказали в милиции.

Меджлису не доверяют 18 % крымских татар

Вторник, Апрель 12th, 2011

В ходе социологического опроса, проведенного Центром имени Разумкова,  порядка 18% крымских татар выразили недоверие Меджлису крымскотатарского народа.

По данным опроса, 7,1% опрошенных крымских татар отметили, что Меджлис «совсем не защищает» их интересы; 11,4% считают, что крымскотатарское представительство «почти не защищает» интересов народа.

И все же большая часть крымских татар – 25% опрошенных – считают, что Меджлис в полной мере защищает интересы народа, 39,7% похвалили работу организации.

Справка. Исследование проводилось с 21 февраля по 14 марта 2011 года. В опросе поучаствовало 2020 человек в Крыму и Севастополе.

Суд не захотел закрыть одно из дел Гриценко по пионерлагерю «Алые паруса»

Вторник, Апрель 12th, 2011

Центральный районный суд Симферополя отказал в удовлетворении жалобы адвокатов Виктора Овечкина и Аллы Кошенко, которые являются представителями интересов Анатолия Гриценко, на просьбу не возбуждать на их подзащитного дело по махинациям с землями пионерлагеря «Алые паруса».

Об этом «Центру журналистских расследований» сообщили сами адвокаты.

По их данным, на текущей неделе состоится заседание суда по еще одной жалобе адвокатов о возбуждении уголовного дела о том, что, будучи председателем Ленинской РГА,  Гриценко, пользуясь властью, незаконно раздавал своим подчиненным материальную помощь. Защитники уверены, что и в этот раз суд будет не на их стороне.

«Суды просто пишут: «Нет оснований», не комментируя, не обосновывая доводы, которые приводила защита. А апелляция обязательно будет подаваться, тем более, что решение подлежит обжалованию в Верховном Суде Украины, поэтому мы будем идти до Верховного суда Украины», – рассказала Кошенко.

«Центр» отмечает, что по данным анонимного источника в прокуратуре Крыма, досудебное расследование по делу Гриценко почти завершено, но предъявлять Гриценко материалы для ознакомления органы не спешат, так как опасаются затягивания процесса со стороны защитников экс-спикера: они обжалуют каждое решение о возбуждении уголовных дел.

Напомним, 24 января, Гриценко был задержан по подозрению в принятии незаконного решения, передав 4,8 тысяч гектаров земли совхоза «Азовский» в частные руки, чем нанес государству ущерб в размере 23 млн грн.

Позже крымская прокуратура возбудила на Гриценко еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины – за злоупотребление служебными полномочиями. Так, экс-спикеру инкриминируют занижение цены аренды при сдаче на 30 лет корпусов санатория Верховной Рады Крыма «Россия» представителям бизнес-структур.

Далее на бывшего спикера ВР АРК завели еще одно третье уголовное дело, обвиняя его в превышении властных  полномочий и земельные махинации в период его председательства Ленинской районной государственной администрации. Так, обвиняемый утвердил подготовленную соответствующим отделом Ленинской РГА техническую документацию на земельный участок в Ленинском районе площадь 8 гектаров.