Archive for Февраль 8th, 2011

Верховная Рада Крыма превратилась в Верховный Совет

Вторник, Февраль 8th, 2011

В конце января на фасаде здания крымского парламента вывеску с надписью «Верховная Рада» сменили на надпись «Верховный Совет».

Переименования представительского органа также произошло на официальном Интернет-сайте.

Пророссийские активисты уверены, что эти изменения являются результатом деятельности их политорганизаций.

«Почти год назад, по инициативе депутатов от «Русского Единства» было принято соответствующее постановление, внесены изменения в Конституцию АР Крым, и сегодня началась его практическая реализация. Это не может не радовать, хотя о полной реализации принятого решения говорить рано. Надеемся, что в этом году название «Верховный Совет» появится и в нормативно-правовых актах на русском языке, принимаемых крымским парламентом», – сказал  лидер крымской организации партии «Русское единство» Андрей Козенко.

Он также отметил, что это знаковое событие стало поводом и стимулом для дальнейших действий, направленных на укрепление крымской автономии.

«Крымтеплокоммунэнерго» не может погасить долг за газ

Вторник, Февраль 8th, 2011

Предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» не имеет финансовой возможности погасить долг порядка 70 млн грн за газ в этом отопительном сезоне перед государственной компанией «Газ Украины».

По данным пресс-службы теплопроизводителя, предприятие не может рассчитаться с поставщиком газа, потому что на данный момент в Крыму нет обоснованных тарифов, а также по причине отсутствия компенсаций разницы в тарифах со стороны государства. Так, нынешние тарифы только на 60-70%  покрывают затраты на производство тепла для населения, и на 79-86% для производственных предприятий. Так, на 1 января этого года, долг государства по компенсациям составил порядка 111 млн грн.

В пресс-службе также отметили, что отдельной проблемой является задолженность населения перед «Крымтеплокоммунэнерго»: сумма долга на 1 января – 171 млн грн.

Напомним, государственная компания «Газ Украины» поручила отключить от газоснабжения предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» и «Ялтинские тепловые сети» за долги. Так, задолженность «Крымтеплокоммунэнерго» составила 103 млн грн с уровнем оплаты 25%, долги ялтинских тепловиков составили 1 млн грн с уровнем оплаты 10%.

Крымское правительство получило уведомление о намерениях поставщика прекратить газоснабжение. На данный момент «Газ Укрианы» направил группу сотрудников, которые проводят работу по «укреплению дисциплины потребления газа и повышению уровня расчетов за газ».

Совмин нашел землю, которую отдаст самозахватчикам

Вторник, Февраль 8th, 2011

Комиссия Совета министров Крыма по решению вопросов самовольного захвата земли утвердила земельные массивы в Симферополе и его пригороде для самозахватчиков.

Такое решение было принято на заседании комиссии.

По словам заместителя Симферопольского городского головы Андрея Секлецова, данные участки расположены в районе улицы Генерала Васильева – 13,7 гектаров на 150 человек, в поселке Луговом – 40 гектаров на 450 человек.

Председатель Симферопольской районной государственной администрации Владимир Живица также рассказал, что выделены массивы в селе Пионерском (196 гектаров), Заречном и Добром (общая площадь – 228 гектаров), Краснолесье (72 гектара), Мирном (348 гектаров), в районе Мирного (167 гектаров), Левадках (196 гектаров), Укромном (25 гектаров).

Границы массивов утвердят на сессия местных советов, к которым прикреплены участки, после чего решения рассмотрит крымский парламент.

Напомним, до 20 февраля данная комиссия планирует разработать технико-экономическое обоснование выделения массивов земли для депортированных граждан, а до 22 февраля – составить списки желающих получить участки.

У Яцубы появился заместитель

Вторник, Февраль 8th, 2011

Президент Украины Виктор Янукович назначил Постоянному Представителю Президента Украины в Крыму заместителя.

Так, новым замом Постпреда стала Елена Волотковская.

Данный Указ опубликован на сайте официального Интернет-представительства главы государства.

Ранее должность заместителя Постпреда занимал соратник депутата Верховной Рады Крыма, бывшего Постпреда АРК Сергея Куницына Андрей Малышев.

Напомним, что недавно Постпред Владимир Яцуба заявил, что в его ведомстве планируется сокращение ставки заместителя Постпреда.

Ранее Яцуба заявлял, что не намерен сокращать штат.

Справка. В январе этого года прокуратура Севастополя передала в суд материалы по уголовному делу в отношении бывших чиновников Севастопольской РГА.  В числе фигурантов по делу – бывший начальник управления капитального строительства СГГА Андрей Малышев. Позже Малышева назначили заместителем Постпреда.

Сакский мэр напал на главреда местной газеты

Вторник, Февраль 8th, 2011

Сакский городской голова Олег Клюй пытался напасть в сессионном зале горсовета на главного редактора газеты «Крым сегодня» Андрея Крисько.

Об этом заявил Крисько на пресс-конференции в Симферополе.

По его словам в ходе очередной сессии Сакского горсовета, Клюй пытался выгнать его из зала. После отказа редактора покинуть помещение до прибытия правоохранителей, мэр объявил 10-ти минутный перерыв и направился к журналисту, чтобы силой выдворить его из зала и пытался вырвать у него из рук включенную видеокамеру.

«На видео не видно, что это делает именно он. Видно только как рука бьет по камере, видна борьба, в ходе которой слышны его слова «убери камеру, я не разрешал тебе тут снимать», в это же время кто-то из депутатов говорит: «Олег, не надо», видно как его выталкивают в коридор», – рассказал Крисько, передает «Новый регион».

После прихода милиции, работник СМИ написал заявления в милицию и прокуратуру по данному инциденту. После этого, по его словам, сотрудник исполкома сообщил присутствующим в зале депутатам, что время аренды зала закончилось. «Когда «ненужные» депутаты и приглашенные разошлись по домам, депутаты и городской голова благополучно вернулись и провели сессию в отсутствии всех «лишних» людей», – отметил главред газеты.

Крисько также заявил, что на сессии принимались решения о передаче 2,5 гектаров земли в центре Сак частной компании, учредителем которой является руководитель КП «Прибой».

Главный редактор газеты попытался объяснить агрессивное поведение мэра старым конфликтом редакции с городским головой.

Напомним, что Клюй через суд пытался запретить городскому изданию «Крым сегодня» публиковать любую информацию, касающуюся деятельности Сакского горсовета и городского головы. Поводом стал ряд опубликованных в газете провокационных журналистских расследований, в которых мэра обвиняли в махинациях и превышении властных полномочий.