Высший хозсуд страны разрешил крымским татарам строить Соборную мечеть на Ялтинской

Высший хозяйственный суд Украины решил разрешить Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) строить на улице Ялтинской,22 Соборную мечеть, обязав местные власти Симферополя официально выделить под строительство данный участок земли.

По данным пресс-службы ДУМК, суд оставил в силе решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 3 ноября прошлого года, которым обязал Симферопольскую мэрию по договору сдать в аренду участок земли на Ялтинской, 22. В случае игнорирования данных требований в течение 10-ти дней, договор считается заключенным в редакции ДУМК.

«Следовательно, по решению суда, участок по улице Ялтинской, 22 находится в аренде Духовного управления мусульман Крыма, которое удовлетворено справедливым решением Верховного хозяйственного суда Украины», – отметили в пресс-службе.

Напомним, судебные разбирательства между Духовным управлением мусульман Крыма и горсоветом Симферополя начались после того, как местные власти изменил предполагаемое место строительства Соборной мечети, так как согласованный ранее участок на улице Ялтинской находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища. В качестве альтернативы власти предложили участок такой же площади на улице Луговой, 6.

Это мусульман не устроило и они начали долгосрочную акцию протеста на Ялтинской, огородив периметр строительства ракушняком.

Олнако жители района, студенты и преподаватели ТНУ им. Вернадского, коллективы Республиканского онкологического диспансера и инфекционной детской больницы, которые расположены неподалеку от теоретического места строительства мечети, выступают против этого места, так как не хотят слушать намаз шесть раз в сутки, начиная с пяти утра.

Справка. В июле 2004 года Симферопольский городской совет согласовал Духовному управлению мусульман Крыма местоположение земельного участка площадью 2,7 га на улице Ялтинской, 22, и выдал разрешение на разработку технической документации для строительства Соборной мечети. Однако в январе 2008 года на сессии Симферопольского горсовета было принято решение выделить под мечеть участок площадью 2,7 га по улице Луговой, 6, вместо участка на Ялтинской, 22. В феврале того же года крымские татары начали акцию на Ялтинской по сбору камня-ракушечника для строительства Соборной мечети.



Tags: , , , , ,

Comments are closed.

Читайте также:
В Крыму обмелело хранилище питьевой воды для Севастополя и Симферополя
В Крыму резко обмелело Межгорное водохранилище. До аннексии Крыма оно являлось резервным источником водоснабжения для Севастополя и Симферополя.
В Крыму под дождем растягивали георгиевскую ленту
22 апреля в Симферополе стартовала акция "Георгиевская ленточка". Около 80 человек собралось в центре города для того, чтобы растянуть большую георгиевскую ленту, сообщает сайт Крым.Реалии.
В ФСБ допрашивают крымскую журналистку
В крымском управлении ФСБ начался допрос журналистки издания "Центр журналистских расследований" Анны Шайдуровой.
Украинская гимназия в Симферополе лишилась своего названия
Учебное заведение уже в ближайшее время лишится слова «украинская» в официальном названии.
Дочерняя структура «Газпрома» покидает оккупированный Крым из-за санкций
По сообщению российских СМИ, компания «Газпромнефть-Аэро» решила отказаться от работы в Симферополе
Крымским татарам опять запретили проводить публичную акцию
На этот раз крымские власти отказали в проведении митинга в память жертв сталинизма, мотивируя отказ жаркой погодой.
В Симферополе катастрофически не хватает машин скорой помощи
Крымские власти утверждают, что из-за наплыва туристов, беженцев в городе не хватает «скорых». И советуют горожанам научится говорить с диспетчерами.
Кабмин Украины принял решение прекратить работу правительственной связи в аннексированном Крыму.
Кабмин временно прекратил работу пяти станций правительственной связи на оккупированном полуострове. Такое распоряжение опубликовано на портале Кабмина.
Самолет из Симферополя не мог сесть в Уфе
Внештатная ситуация возникла у крымского самолета из-за не открывшегося переднего шасси.
Крымские рейсы в московском аэропорту встречали с портретами Поклонской
Российские активистки устроили флеш-моб в Шереметьево, встречая всех прилетающих из Крыма цветами и портретами «Няши».
МТС Украина заявили официально, что из Крыма идти не собираются
Украинский оператор хочет пресечь все cлухи об закрытие представительства на оккупированном полуострове. А сегодняшние неполадки объясняет просто техническими неисправностями.
Абоненты украинского оператора в Крыму остались без связи
В Симферополе у МТС Украина полностью отсутствует покрытие сети. Абоненты боятся, что это начало отключений, а вот представители компании говорят - технические неполадки.