Archive for Декабрь 17th, 2010

В Крым прибудет вице-премьер-министр Украины Колесников

Пятница, Декабрь 17th, 2010

На следующей неделе Крым посетит с рабочим визитом вице-премьер-министр Украины – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

Такую информацию распространило главное управление информационной политики Совета министров Крыма.

По данным управления, 20 декабря чиновник Кабмина будет присутствовать на торжественном открытии движения по участку объездной дороги западной части Симферополя Евпатория – Симферополь – Мирное – Дубки. В мероприятии также примут участие чиновники крымского правительства.

Напомним, что новая объездная дорога строилась в три этапа: на участке Евпатория – Симферополь – Мирное – Дубки (7,3 км), Дубки – Левадки (8,1 км) Левадки – Пионерское.

Депутат ВР АРК Фикс уверен, что после ухода Грача коммунисты смогут сотрудничать с регионалами

Пятница, Декабрь 17th, 2010

Председатель постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по организации работы крымского парламента и связям с общественностью Ефим Фикс высказал мнение, что после изгнания Леонида Грача из КПУ, коммунисты фракции в Верховной Раде Крыма смогут, наконец, найти общий язык с парламентариями от Партии регионов.

Фикс рассказал, что в постоянных комиссиях ВР АРК задействованы всего два представителя от фракции компартии из пяти. «Вскоре мы будем рассматривать проект Стратегии развития Крыма, а это такой объем работы, которой хватит на всех, поле для деятельности огромное», – намекнул депутат, передает «Е-Крым».

Что же касается исключения Грача из партии, то депутат уверен, что коммунист совершил роковую ошибку, выдвинув руководству партии ультиматум, за что и поплатился членством.

При этом Фикс допускает, что опальный коммунист сможет организовать новое политдвижение, хоть это очень сложная работа. «Нужно создать как минимум четырнадцать структур в регионах, зарегистрировать партию в Министерстве юстиции Украины, провести конференции – это не такое простое дело», – заключил политик.

Напомним, 11 декабря Объединенный пленум Центрального Комитета отстранил с должности первого секретаря Крымского рескома КПУ Леонида Грача за «серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии».

14 декабря экстренно созванный пленум Крымских коммунистов вновь избрал Грача своим лидером.

15 декабря глава КПУ Петр Симоненко назвал это решение нелегитимным, и 16 декабря ЦК КПУ исключил Грача из партии и расупстил Крымский реском.

Депутат-меджлисовец недоволен Стратегией развития Крыма

Пятница, Декабрь 17th, 2010

Депутат Верховной Рады Крыма, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что в Стратегии экономического и социального развития Крыма на 2011-2020 годы нет пунктов о создании благоприятных условий для жителей Крыма всех национальностей.

По его словам, для полноценного развития автономии необходимо развивать культуры и традиции всех народов Крыма, однако в Стратегии такого пункта нет. «Как можно говорить о развитии Крыма без этого аспекта? Надо не только акцентировать внимание в Стратегии на преодоление кризисных явлений в экономике, но и на создании условий для успешного, благотворного развития всех сообществ, проживающих в Крыму», – высказался Чубаров.

Министр экономики Крыма Светлана Верба, комментируя слова Чубарова, подчеркнула, что документ разработан под каждого жителя Крыма, а не под представителей конкретных национальностей. Она добавила, что для поддержания межнационального мира в Крыму будет создана специальная программа «Межнациональное согласие».

Напомним, на этой неделе Совет министров Крыма утвердил проект Стратегии экономического и социального развития Крыма на 2011-2020 годы и отдал его на рассмотрение в Верховную Раду Крыма.

Крымчан призывают поставить подписи под манифестом против Жилищного кодекса

Пятница, Декабрь 17th, 2010

Крымский центр правовой инициативы призвал всех жителей Крыма поставить подписи под «Манифестом против жилищного рабства», в котором выражается протест против принятия Жилищного кодекса Украины.

По данным центра, манифест подписали порядка 20 общественных организаций Украины. В говорится о требовании к властям полностью отказаться от «попыток лишить людей права распоряжаться их собственностью». Эксперты центра правовой защиты  отмечают, чтоновая редакция кодекса не будет защищать права простых граждан., так как в нем предусмотрена пеня в размере 0,1% за каждый просроченный день задолженности по оплале услуг ЖКХ. «При этом ни в одном законе не предусмотрена пеня за просроченную зарплату, пенсию или социальную выплату», – заметили в центре, пишет «Е-Крым».

Авторы манифеста опасаются, что этот кодекс может стать поводом для формального выселения людей из их квартир. «Принудительно могут отселить любого, если возник общественный интерес. Что это за интерес, авторы Жилищного кодекса не детализируют, ссылаясь на Земельный кодекс», – пояснили в центре.

Напомним, что  6 ноября украинский парламент принял за основу законопроект о Жилищном кодексе Украины.

Манифест против жилищного рабства

Мы, представители украинской общественности, считаем недопустимым принятие проекта Жилищного кодекса, рассмотрение которого во втором чтении намечено на декабрь 2010 года, и заявляем об объединении усилий для противодействия попыткам навязать этот кодекс украинскому народу.

Жилищный кодекс — несравненно опаснее налогового, трудового и других кодексов, которые спешно штампует нынешняя власть.

В случае его принятия миллионы украинцев станут бесправными крепостными и беззащитными должниками в собственных помещениях.

Проект Жилищного кодекса предусматривает, что каждый владелец квартиры ОБЯЗАН заключить соглашение с управляющей компанией, и разрешить выкачивать из него деньги. Всем, кто откажется это сделать, управляющая компания будет навязана принудительно. Людям могут навязать оплату «услуг» такой компании даже без письменного оформления, просто опубликовав предложения в газете.

Управляющая компания должна отвечать критериям, которые определяются Кабинетом Министров. Эти критерии до сих пор никому неизвестны, но понятно, что простых смертных на этот рынок власть не допустит. Миссию получения миллиардных сверхприбылей доверят лишь особо приближенным к власти лицам и их управляющим компаниям.

Нет оснований верить, что навязанные насильно компании, захватив рынок жилищно-коммунальных услуг, будут улучшать их качество или вкладывать собственные средства в реформирование ЖКХ. Жилищный Кодекс предоставляет им возможность устанавливать заоблачные цены и выкачивать деньги из людей. Украинцы никуда не смогут деться от новейшего крепостничества, которое охватит все жилые дома.

По сути, собственность на жилье перестанет быть полноценной собственностью, потому что люди (даже те, кто войдет в объединение совладельцев многоквартирных домов — ОСМД) не смогут ею распоряжаться.

Для того, чтобы люди не могли вырваться из рабского положения, проект предусматривает целый ряд механизмов — от права выселения людей без надлежащей компенсации до права жилищно-коммунальных инспекторов врываться в квартиры без решения суда, что не позволено даже милиции.

Именно этот механизм закрепощения и обдирания людей является сердцевиной и сутью Жилищного кодекса.

В связи с этим мы требуем от властей отказаться от попыток закрепостить миллионы украинцев и лишить их права на управление их же собственностью.

Жилищно-коммунальная реформа должна быть реализована совершенно другим способом, а именно:

1. Набор различных, зачастую противоречивых или нечетких норм нельзя считать кодификацией. В странах ЕС и других странах, которые могут служить примерами успешного развития, нет никаких «жилищных кодексов». Так же этот кодекс не нужен и Украине.

2. Проект Жилищного кодекса должен быть отклонен и отправлен на свалку как ненужный, опасный и направленный на неправомерное закрепощение и эксплуатацию собственников жилья.

3. Все вопросы, связанные с регулированием отношений собственности на жилье и другие помещения в жилых домах, использования земельных участков под домом, придомовых территорий и т.д. следует урегулировать путем внесения изменений в Гражданский кодекс, Земельный кодекс и базовый закон об ОСМД.

4. Сам базовый закон об ОСМД нужно усовершенствовать путем внесения изменений в отдельные его положения, которые действительно являются проблемными, а не навязывать непутевый законопроект № 4423, который вместе с Жилищным кодексом ожидает рассмотрения в Верховной Раде.

5. Закон об ОСМД и Гражданский кодекс должны предусматривать право и возможность совладельцев многоквартирных домов принимать совместные решения установленные большинством голосов и без создания ОСМД как юридического лица; должно предусматриваться неотъемлемость право участия в ОСМД и право собственности на помещение в доме, где такое ОСМД создано.

6. В Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» следует внести дополнение для урегулирования особенностей предоставления жилищно-коммунальных услуг в домах, где созданы ОСМД.

7. Из всего законодательства следует выбросить суррогатные термины «удержание на балансе», «прием на баланс», «балансодержатель» и т.д. применительно к многоквартирным домам.

8. Все эти и другие необходимые изменения в законы следует внести путем принятия одного законодательного акта с одновременной отменой ныне действующего советского Жилищного кодекса и неотложным внесением изменений в многочисленные подзаконные акты.

Мы призываем Верховную Раду, Президента и Кабинет Министров пойти по пути, который сделает реальными хозяевами жилых домов собственников квартир, а не паразитирующие структуры, и позволит в корне изменить жилищно-коммунальную сферу не в худшую, а в лучшую сторону.

Мы предупреждаем: если власть будет игнорировать нашу позицию и попытается навязать украинскому народу жилищное крепостничество, граждане Украины будут вынуждены прибегнуть к решительным протестам.

Сделать нас бесправными крепостными на собственной земле, в собственных квартирах и домах мы никому не позволим.

Крымский политолог считает, что без Грача компартия Крыма быстро обновится

Пятница, Декабрь 17th, 2010

Крымский политолог Александр Форманчук высказал мнение, что исключение из КПУ первого секретаря Крымского рескома партии Леонида Грача станет показательным, кто из соратников его действительно поддерживает.

«В Крыму 10 тысяч коммунистов и теперь будет видно реально, кто из них  согласится с тем, что Грача исключили и кто вслед за ним пойдет для создания нового проекта, если он его будет делать», – отметил политолог, передает «Партинформ».

Форманчук при этом подчеркнул, что наверняка найдутся коллеги Грача по партии, которые не захотят идти с ни м дальше в рамках одной политической силы, и захотят сформировать новый реском и его руководство автономно. «Я думаю, что из коммунистов наверняка найдутся люди, которые захотят остаться членами компартии Украины, соберутся и сформируют новый республиканский комитет и изберут  нового первого секретаря, а  ЦК Компартии Украины их в этом  плане их поддержит и окажет всяческое содействие», – заключил политолог.

Напомним, что 16 декабря, ЦК КПУ исключил Грача из партии.

Футболист-убийца попал в больницу

Пятница, Декабрь 17th, 2010

Бывший игрок футбольного клуба «Севастополь» Владислав Пискун, ставший виновником ДТП, в  котором погибли женщина с двумя детьми, попал в больницу.

Такую информацию распространил сайт Независимого телевидения Севастополя (НТС).

Телеканал передает, что на этой неделе футболисту сделали операцию и он находится на послеоперационной реабилитации, однако какая это была операция – никто не может уточнить.

В надзорном ведомстве Севастополя отметили, что все материалы по уголовному делу будут отправлены в суд уже в конце декабря.

Напомним, что 21 ноября в Севастополе в результате ДТП, автомобиль BMW, выехал на пешеходный тротуар и сбил насмерть женщину 1984 года рождения и двух ее дочерей двух и пяти лет. Водителем авто оказался известный игрок футбольного клуба «Севастополь» Владислав Пискун. По факту возбуждено уголовное дело, водитель задержан. Мэр Севастополя Валерий Саратов заверил, что будет лично контролировать ход расследования.