Archive for Декабрь 13th, 2010

Мэр Бахчисарая Рубаненко объявил о земельной амнистии

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

Бахчисарайский городской голова Константин Рубаненко издал распоряжение о так называемой земельной амнистии.

Утвердив этот документ, местные власти намерены пресечь незаконное использование земли в пределах города, а также увеличить отчисления в городскую казну за счет арендаторов земли, которых заставят оплатить незаконное использование земельных участков в полном объеме.

«Мною лично будет оказана максимальная поддержка тем пользователям земельных участков, которые имеют реальную возможность строительства на территории Бахчисарая тех или иных коммерческих или социальных объектов. В отношении лиц, намеренно уклоняющихся от целевого использования земель, то есть застройки в четко установленные сроки земельных участков, находящихся в аренде, и, как нам известно, предлагаемых к продаже на вторичном рынке земли, будут применены самые строгие меры. Вплоть до расторжения договоров аренды земельных участков с последующей передачей такового права иным лицам», – пообещал мэр.

Рубаенко добавил, что арендные отчисления с землепользователей являются главными источниками пополнения бюджета Бахчисарая, что и является основным стимулом для «наведения порядка в земельной сфере».

Крымское правительство решило окончательно покончить с самозахватами

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

Совет министров Крыма планирует в ближайшее время полностью искоренить самозахваты земельных участков на полуострове.

С таким заявлением выступил заместитель председателя Совмина Крыма Георгий Псарев.

«Органам местного самоуправления необходимо заставить провести разграничение земельных участков, сделать генеральные планы, четко отвести территории для строительства жилья, для производственных целей, для рекреации», – заявил он.

В свою очередь, председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Александр Чабанов рассказал, что на сегодняшний день существует масса проблем в борьбе с самозахватами. В первую очередь, он отметил то, что не созданы рабочие группы по обследованию территорий в ряде населенных пунктов Симферопольского, Ленинского района, а также Большой Ялты и Большой Алушты. Кроме того, он возмутился, что поручения Рескомзема не выполняются, а планы мероприятий по решению вопроса самозахватов в большинстве населенных пунктов до сих пор не предоставлены (кроме Симферополя, Ялты, Евпатории, Алушты и Судака, а также Бахчисарайского, Сакского, Ленинского, Черноморского и Нижнегорского районов и  Приморского поселкового совета).

В этой связи чиновники крымского правительства заявили, что будут принимать более жесткие меры для решения этой проблемы.

Напомним, по данным Рескомзема, площадь самозахватов в Крыму составляет 3 тыс. гектаров.

Куницына выгнали из Совета регионов

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

Президент Украины Виктор Янукович исключил бывшего Постоянного представителя Президента Украины в Крыму, депутата Верховной Рады АРК Сергея Куницына из состава Совета регионов.

Данный указ обнародован на официальном Интернет-представительстве главы государства.

В свою очередь, Янукович включил в состав Совета регионов новых председателей областных советов и городских голов.

Справка. Совет регионов – консультативно-совещательный орган – был создан в апреле 2010 года указом Президента Украины. Основные задачи: рассмотрение проблем социально-экономического развития регионов, улучшение инвестиционного климата, административное реформирование.

Депутат ВР АРК Шувайников считает, события в Москве на Манежной могут повториться и в Крыму

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

Депутат Верховной Рады Крыма от партии «Русское единство» Сергей Шувайников считает, что волнения русской молодежи в Москве на Манежной площади является следствием недоработок  российских властей в нацполитике страны.

Шувайников уверен, что на Украине существует аналогичная проблема и подобные события могут внезапно вспыхнуть, как в Украине, так и в Крыму.

«То, что произошло в Москве – это нормальный, естественный процесс проявления внутренних оппозиционных протестных настроений российского населения, особенно молодежи. Поколение, выросшее после развала СССР, не имеет в РФ своего правового национального статуса – «русский народ», но, тем не менее, помнит, что оно – новое поколение русских людей, и четко видит несправедливость государства по отношению к русским. До Москвы и Санкт-Петербурга возмущение русских проявилось в Кондопоге, и не исключено, что проявится в будущем в любом русском городе», – отметил политик.

Шувайников считает, что события Манежной площади могут спокойно произойти в любой стране бывшего СССР, в частности, в Украине, где живут русские, у которые есть русское самосознание,  но которые по той или иной причине оторваны от российского государства. «В частности, здесь, в Крыму, мы наблюдали это в Севастополе во время событий на Графской площади летом 2008 года. Это не исключено также в случае конфликта между русской и крымско-татарской молодежью в ситуации, когда одному народу делают какие-то льготы и послабления, а другой народ вообще не считается за народ. Молодежь все это очень остро чувствует и по-своему радикально реагирует в самых разнообразных акциях, будь это футбольные фанаты или приверженцы того или иного молодежного музыкального движения. Это может проявиться в любой форме, и не обязательно политической», – пояснил он.

В заключение Шувайников добавил, что власти постсоветских государств должны понимать, чтобы избежать «Манежную площадь», нужно продумать национальную политику и действовать демократическими методами, а не «милицейскими дубинками».

Совет старейшин просит крымскотатарских политиков прекратить публичные склоки

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус» посетовал на то, что между политиками-мусульманами Крыма постоянно происходят склоки на публике и в СМИ.

Об этом говорится в официальном обращении «Намуса».

«В последнее время в средствах массовой информации, в листовках, в карикатурах, с трибуны Курултая и других форумов усилились нападки наших соотечественников друг на друга. Эти нападки принимают явно ненавистный и оскорбительный характер, что ярко проявилось в ходе последней избирательной кампании. (Не этим ли объясняется то, что крымско-татарский электорат теряет доверие ко всем политическим силам, и более половины народа проигнорировали выборы). Мы категорически не приемлем и осуждаем подобные формы взаимоотношений», пишет Интернет-газета крымскотатарского еженедельника «Полуостров», передает «Новый регион».

В этой связи, «Намус» призвал всех крымскотатарских политиков быть тактичными и толерантными друг к другу. «Мы – мусульмане и обязаны следовать призыву Пророка Мухаммеда не питать ненависть друг к другу, (оскорбление мусульманина является порицаемым поступком и большим грехом), а желать то, что каждый желает себе», – заключили в обращении.

Бывшей судье Джанкойского горсуда дали срок по трем статьям

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

Апелляционный суд Херсонской области решил признать экс-судью Джанкойского городского районного суда виновной в злоупотреблении служебными полномочиями, должностном подлоге и принятии неправосудного решения.

В пресс-службе крымской прокуратуры отметили, что следствие полностью доказало виновность обвиняемой то трем статьям Уголовного Кодекса Украины (ч.2 ст.364, ч.2 ст.366, ч.2 ст. 375) в соответствие с собранными прокуратурой доказательствами. Теперь экс-судье грозит  наказание с испытательным сроком и запретом занимать определенные должности в течение нескольких лет.

«Осужденная обвинялась в пособничестве мошенникам, в пользу которых в 2005 году сфабриковала материалы гражданского дела: внесением ложных сведений в протоколы судебных заседаний она лишила права собственности на квартиру одних граждан и оформила ее на других», – отметили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве не указали имя обвиняемой, однако, по данным Бюро судебной информации, на скамье подсудимых оказалась бывшая судья Джанкойского горрайсуда Ирина Котова.

В ходе судебного процесса Апелляционный суд вынес более жесткое наказание, нежели принятое судом первой инстанции.

Решение суда может быть обжаловано в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Совмин хочет отменить нелегальные земельные решения властей двух районов Крыма

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

Крымское правительство намерено отменить несколько решений Черноморской и Сакской райгосадминистраций за принятие незаконных решений по использованию земель в районах.

Заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев рассказал, что исполнительные власти районов регулярно принимают решения по использованию земель различного назначения в нарушение законодательства Украины. Чиновник отметил, что сейчас крымское правительство  готовит ряд изменения в законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно усовершенствования управления  землями на территории АРК», который был принят Верховной Радой Украины в первом чтении.

«Я думаю, что депутаты Украины примут этот закон. Он позволит ужесточить контроль за целевым использованием земли, упорядочить земельные отношения, особенно в местных советах, провести разграничение земель государственной и коммунальной собственности, сделать инвентаризацию земельных участков», – пояснил Псарев, передает КИА.

В свою очередь, председатель Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам Александр Чабанов подтвердил факты нарушений земельного законодательства при «раздаче» земли в Сакском, Черноморском и Ленинском районах в частные руки. Нарушения были выявлены в ходе   соответствующих проверок Государственной земельной инспекции Рескомзема

«В частности, незаконные распоряжения Сакской РГА и Черноморской РГА о выделении частным лицам земельных участков площадью порядка 6 гектаров. Информация о нарушениях земельного законодательства на территории Ленинского района направлена в прокуратуру Крыма», –  добавил глава Ресмкомзема.

Для урегулирования проблемного вопроса Совмин подготовил два проекта постановления об отмене распоряжений Сакской и Черноморской РГА.

Президент отменил запрет приватизации завода «Море» в Феодосии

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

Президент Украины Виктор Янукович своим указом отменил запрет на приватизацию некоторых предприятий, которые являются собственностью государства.

Данный документ размещhttp://crimea.ura-inform.com/wp-admin/post.php?post=5128&action=edit&message=1ен на официальном Интернет-представительстве Президента.

В указе говорится, что глава государства ратифицировал решение Совета национальной безопасности и обороны от 22 октября этого года «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества», в соответствие с которым СНБО отменил свое решение от 2008 года, подписанное предыдущим Президентом Украины Виктором Ющенко, о запрете приватизации ряда объектов госимущества.

Кроме того, в указе говорится, что СНБО предлагает заново запустить процессы приватизации государственного имущества, «исходя из потребностей в обеспечении экономической безопасности страны, стабилизации государственных финансов и создания условий для экономического роста».

Справка. ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» – одна из крупных судостроительных компаний Украины, которая специализируется на производстве яхт и  скоростных кораблей на подводных крыльях, на воздушной подушке, на каверне и глиссирующих.

Киевский политолог считает, что Грач может организовать новую политсилу

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

По мнению киевского политолога, директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, отстранение Леонида Грача с должности первого секретаря Крымского рескома КПУ было логичным и вполне ожидаемым.

«Решение об увольнении Грача напрашивалось давно и обсуждалось не первый месяц в среде Компартии. Всем известно, что Грач имел такие автономные права, позволял себе такие заявления, которые, как правило, шли вразрез с общей линией. Такого автономного политика, как Грач, не позволяет себе ни одна партия Украины», – рассказал он, передает «Росбалт».

Корнилов уверен, что, возможно, Грач захочет организовать некую политсилу, альтернативную компартии, тем более у него есть определенный политический авторитет, команда и влияние.

В заключение политолог отметил, что увольнение Грача может усложнить отношения между фракциями коммунистов в Киеве и Крыму, причем разногласия могут касаться формирования большинства.

Напомним, что объединенный Пленум ЦК КПУ убрал Леонида Грача с должности первого секретаря Крымского рескома КПУ «за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии».

Грача уволили с должности главы крымских коммунистов

Понедельник, Декабрь 13th, 2010

Объединенный Пленум Центрального комитета Коммунистической партии Украины отстранил Леонида Грача от должности первого секретаря Крымского рескома компартии и исключил его из состава ЦК.

Об этом передает пресс-служба КПУ.

Такое решение было принято вчера, 11 декабря.

По данным пресс-службы, такие меры были приняты в связи с «серьезными нарушениями партийной дисциплины и действиями, ведущими к дискредитации партии».

Напомним, 16 ноября депутаты крымского парламента направили обращение к Генпрокурору Украины Виктору Пшонке и главе СБУ Валерию Хорошковскому с просьбой оценить поведение Грача, который, по мнению парламентариев, нагнетает социально-политическую напряженность в Крыму. В качестве примера депутаты привели заявления и призывы коммуниста к массовым акциям гражданского неповиновения, что «выходит за рамки обычной политической риторики и носят заведомо провокационный характер, подрывающий основы мира и стабильности в автономии».

В свою очередь крымские депутаты обратились к главе КПУ Петру Симоненко, чтобы он принял меры относительно своего крымского коллеги.