Archive for Декабрь 10th, 2010

В Меджлисе возмутились, что им не дали должность зампреда Белогорского райсовета

Пятница, Декабрь 10th, 2010

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров возмутился тем, что должность заместителя председателя Белогорского районного совета дали представителю Партии регионов, а не члену фракции «Курултай–Рух».

По словам Чубарова, так как Белогорский райсовет представлен всего двумя фракциями – регионалами и «руховцами», – то должность зампреда Белогорского райсовета должны были дать депутату-крымскому татарину, так как в районе компактно проживают достаточное количество крымских татар.

Представитель Меджлиса также возмутился тем, что председатель райсовета Степан Худоба не захотел рассматривать компромиссный вариант.

В ответ на такое заявление Чубарова, глава Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий разъяснил, что такое назначение сделано потому, что в райсовете была упразднена должность одного из замов, поэтому «был избран представитель большинства от Партии регионов». Он добавил, что если бы в райсовете было бы две должности заместителей, то вторую вполне можно было бы отдать представителю другой политической силы.

Министр образования Украины отменил визит в Крым

Пятница, Декабрь 10th, 2010

Рабочий визит в Крым министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, запланированный на 11–12 декабря, был официально отменен.

Об этом сообщил Республиканский комитет АРК по информации.

При этом в Рескоминформе не уточнили, какова причина отмены приезда Табачника.

Напомним, что 11 декабря Табачник должен был в Симферополь прилететь с рабочим визитом, в ходе которого он собирался принять участие в круглом столе, провести пресс-конференцию и встретиться со студентами крымских вузов.

Апелляционный суд не изменил приговор «королю самозахватов» Аметову

Пятница, Декабрь 10th, 2010

Апелляционный суд Крыма принял решение не изменять приговор организатору самозахвата в Симферополе Даниялу Аметову.

Пресс-служба прокуратуры Крыма передает, что апелляционная инстанция согласилась с доводами надзорного ведомства об адекватном наказании Аметова, признав его действия организацией группового нарушения общественного порядка и противодействием сотрудникам правоохранительных органов.

Таким образом, по итогам рассмотрения материалов уголовного дела, апелляционный суд оставил приговор Аметову без изменения – 4 года лишения свободы.

Напомним, в октябре этого года Центральный районный суд Симферополя вынес приговор советнику председателя правления общественной организации «Авдет» Даниялу Аметову, которые баллотировался в депутаты крымского парламента, к четырем годам тюремного заключения. Его обвиняли в организации силового противодействия милиции при попытке сноса в 2007 году в Симферополе на улице Балаклавской нелегального самозахвата. В частности, в 2007 на этой территории было два серьезных столкновения между самозахватчиками и законными владельцами земель (фирмы «Олви-Крым»).

Депутат Госдумы России считает, что новая Стратегия развития Крыма очень поверхностна и банальна

Пятница, Декабрь 10th, 2010

Российский экономист, депутат Государственной думы Российской Федерации, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев раскритиковал разработанный крымскими властями проект Стратегии экономического и социального развития Крыма  до 2020 годы.

По его мнению, главным минусом документа является «поверхностность и общий характер предлагаемых направлений развития экономики Крыма, отсутствие конкретных мер по их реализации, декларативный характер целевых показателей, отсутствие их обоснования». Российский экономист также обратил внимание на неопределенность стратегических целей, «которые сформулированы как банальные принципы стратегического планирования». Также в документе не раскрыта конкурентоспособность автономии.

Глазьев предположил, что авторы проекта намеренно проигнорировали роль России в стратегическом развитии региона как одного из основных потребителей продукции Крыма и крупного. «Не говоря уже об отсутствии такого единого экономического пространства, удивляет игнорирование авторами фактически существующей зоны свободной торговли Украины с Россией, которая дает крымской экономике существенные конкурентные преимущества», – пояснил он.

Экономист также не может понять, почему в документе не сказано о процессе формирования Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном, что является своеобразным «козырем» в руках крымского правительства.

В заключение Глазьев отметил отсутствие глубокого экономического анализа и бессистемность Стратегии, которая ограничивается только перечислением  общих фраз и банальных предложений.

Напомним, что 14 декабря Совмин рассмотрит вопрос «О проекте Стратегии экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы», после чего, в случае принятия, вынесет на рассмотрение в Верховную Раду Крыма.

Табачник едет в Крым

Пятница, Декабрь 10th, 2010

В субботу, 11 декабря, в Симферополь с рабочим визитом прилетит Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник.

Такую информацию распространил Республиканский комитет Автономной Республики Крым  по информации.

Как сообщил Рескоминформ, в ходе рабочего визита Табачник примет участие в заседании круглого стола, а также проведет пресс-конференцию. Кроме того, министр планирует провести встречу с крымским студентами.

В Крыму на следующей неделе обсудят стратегию развития автономии

Пятница, Декабрь 10th, 2010

Во вторник, 14 декабря, Совет министров Крыма рассмотрит вопрос «О проекте Стратегии экономического и социального развития Автономной республики Крым на 2011-2020 годы».

Если проект будет одобрен крымским правительством, тогда этот вопрос уже будет вынесен на рассмотрение в Верховную Раду Крыма.

Основной идеей проекта является налаживание механизма взаимодействия с Кабинетом министров Украины на уровне совместных мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата и благосостояния жителей, а также на реализацию иных направлений развития.

Напомним, крымское правительство с Национальным институтом стратегических исследований при Президенте Украины разработали Стратегию развития Крыма до 2020 года. В создании проекта приняли участие крымские ученые, которые провели анализ экономического, экологического и социального развития автономии на сегодняшний день.

Российская сторона не согласна с вариантом раздела Керченского пролива, предложенным Украиной

Пятница, Декабрь 10th, 2010

Посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко заявил, что в решении Азово-Керченской проблемы значительных продвижений к консенсусу нет.

«Тут, к сожалению, большого прогресса нет. Дело в том, что стороны остаются на своих позициях», – отметил посол.

Ельченко рассказал, что проблема в том, что украинская сторона требует переоформления границы в  Азовском море и Керченском проливе в соответствие с межреспубликанской административной линией границы, принятой еще во времена СССР. «Россию такой подход не устраивает. Они говорят, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы. Российская сторона настаивает на совместном использовании пролива, то есть не делить его вовсе, не проводить границу», – пояснил он, передает «Зеркало недели».

Посол также рассказал, что есть идея разделить пролив  по «зонам ответственности», однако без четкой линии границы «все будет выглядеть виртуально», кроме того с таким вариантом не могут согласиться обе стороны.

Ельченко добавил, что сегодня, 10 декабря, состоится встреча глав МИД РФ Сергея Лаврова МИД Украины Константина Грищенко, в ходе которой делимитация границ снова будет обсуждаться.

Напомним, 26 ноября Украина и Российская Федерация подписали меморандум о строительстве транспортного моста через Керченский пролив.

Министр курортов Крыма Лиев поддержал обязательную категоризацию гостиниц

Пятница, Декабрь 10th, 2010

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев считает, что введение в Украине обязательной категоризации отелей является необходимой и нужной инициативой.

По его словам, для того, чтобы соответствующий законопроект, который уже находится на рассмотрении в комиссиях украинского парламента, имел более цельную и завершенную концепцию, туда необходимо включить и мнение крымских экспертов. «Сегодня позиции министерства курортов и туризма Крыма пока не учтены», – отметил министр, передает ПроМетр.

В заключение Лиев подчеркнул, что в Украине для перспективного развития курортов и туризма уже давно пора менять соответствующее законодательство, которое не дает отрасли развиваться в полной мере.